Новозыбковские школьники, в присутствии которых сгорел их товарищ, признаны психически здоровыми

Готовы результаты психолого-психиатрической экспертизы мальчиков, которых следствие считает причастными к смерти сгоревшего заживо 8-летнего жителя Новозыбкова Влада Дударева, ждет психолого-психиатрическая экспертиза, сообщает местный интернет-ресурс BNEWS32.ru. Дети признаны психически здоровыми.

В Новозыбкове продолжается расследование трагедии, которая произошла 17 сентября. 8-летний ученик второго класса Влад Дударев скончался от ожогов, полученных во время опасных игр с огнём. У происшествия две версии. По версии, озвученной новозыбковскими полицейскими, в тот день второклассник вместе с двумя своими ровесниками забрались в заброшенное здание кафе по улице Садовой. У одного из детей была пластиковая бутылка с бензином, по его словам, найденная на улице. Школьник вылил часть бензина на пол и поджег его. При попытке вылить на пол оставшуюся часть бензина, горючая жидкость попала на брюки стоящего рядом Влада и загорелась. Попытки школьников потушить пламя оказались безрезультатными, и дети позвали на помощь взрослых. Прохожие помогли сбить пламя, вызвали «скорую». В больнице ребенок прожил не многим более суток – полученные ожоги оказались несовместимыми с жизнью — ребенок получил термические ожоги 80% площади тела 1 и 2 степени. По версии Следственного комитета по Брянской области, «около 19 часов трое мальчиков пришли играть в заброшенное здание кафе «Пельменная» по улице Садовой города Новозыбкова. Найдя емкость с легковоспламеняющейся жидкостью, двое из подростов облили ею одежду потерпевшего и подожгли». Результат тот же — 19 сентября школьник скончался в реанимации.

Сразу после случившегося следователи провели беседы с мальчиками, которые были в тот вечер с Владом. В конце ноября они были направлены на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в Брянскую областную психиатрическую больницу №1. Исследования проводили опытные специалисты в присутствии законных представителей детей. Необходимо было выяснить, склонны ли мальчишки к фантазированию и насколько устойчива их психика. В результате эксперты вынесли решение: ребята психически здоровы. Однако, как отметили в следственном комитете, даже если детей признают виновными, уголовной ответственности они не понесут, так как не достигли возраста, когда закон мог бы их назвать «субъектами преступления». Дело будет прекращено, вопрос только в сроках.
Многих волновала и такая тема — будут ли поставлены мальчишки на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Однозначного ответа пока правоохранители не дают, объясняя это тем, что такие вопросы если и возникнут, то будут решаться по ходатайству прокуратуры.