Брянские судебные приставы разъяснят, где может отныне употребляться слово «пристав»

Пресс-конференция по итогам работы за 2011 год и по разъяснениям изменений в Федеральном законе «О судебных приставах», внесённым в декабре прошлого года, состоится в управлении Федеральной службы судебных приставов по Брянской области в четверг, 26 января, сообщили Regnum Центру в пресс-группе управления. Начало пресс-конференции — в 11.00.

Согласно внесённым в Федеральный закон «О судебных приставах» изменениям, использование слов «пристав» и «судебный пристав», а также образованных от них словосочетаний допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов России, ее структурных подразделений и должностных лиц ФССП. Использование этих слов возможно также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность ФССП России, профессиональных союзов судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц. В настоящее время эти слова часто используются для обмана граждан т.н. «коллекторские» агентства (структуры, созданные для ведения бизнеса по выбиванию «плохих» долгов).

Согласно нововведениям, обязанности и права судебных приставов по обеспечению деятельности судов дополняются положениями, касающимися препровождения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы России, в специальные учреждения (на основании решения суда). На основании постановления судебного пристава-исполнителя такой гражданин может быть доставлен в пункт пропуска через границу РФ.