Единороссы заверили, что скачка цен на ЖКХ в следующем полугодии не будет

Первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, глава новообразованной рабочей группы при «Единой России» по контролю за ЖКХ Елена Николаева призывает коллег по парламенту не драматизировать и не политизировать ситуацию с временной «заморозкой» тарифов ЖКХ. По её словам, все опасения, связанные с резким скачком цен на ЖКХ после «разморозки» тарифов в июле, безосновательны, т.к. было принято решение ограничить рост цен на коммуналку пределами инфляции. «На сегодняшний момент этот предел составляет шесть с небольшим процентов», — заявила депутат. Кроме того, она подчеркнула, что профильная комиссия при президиуме Генсовета «Единой России», которую она недавно возглавила, будет осуществлять дополнительный контроль за ситуацией.

«Если в каких-то регионах отдельные горячие головы захотят что-то намудрить или проигнорируют указание не задирать цены сверх инфляции — мы будем принимать жесткие меры. Я, как глава партийной комиссии по мониторингу ситуации с ЖКХ, предлагаю всем обращаться к нам в случаях незаконного завышения цент на коммуналку, мы примем оперативные меры», — пообещала Николаева.

Напомним, ранее глава комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от «Справедливой России» Галина Хованская обвинила правительство, принявшее решение о временной «заморозке» тарифов, в недальновидности. По её словам, в итоге это может привести к резкому скачку цен на коммуналку. Этот решение она считает политическим шагом в преддверие президентских выборов.

В то же время в ноябре 2011 года, в преддверие думских выборов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов неоднократно заявлял о необходимости «заморозки» цен на ЖКХ на гораздо более длительный срок — на 3 года. С аналогичным предложением Хованская выступала в 2009 году. Тогда о «возможных скачках цен» они не говорили.