Губернатор раскритиковал сельхозчиновников за худший результат в ЦФО по надоям

На брянских молочных фермах не хватает зоотехников, ветврачей, доярок — дефицит составляет примерно 20%. Губернатор Николай Денин подверг жёсткой критике деятельность руководителей комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области, отвечающих за развитие молочного животноводства, сообщили Regnum Центру в пресс-службе обладминистрации.

Совещание, посвящённое развитию молочного животноводства, состоялось 13 января, на него были приглашены руководители ведущих сельхозпредприятий нашего региона, учёные брянских вузов. «В течение первого полугодия отношение к организации всего процесса должно быть коренным образом пересмотрено, — потребовал Николай Денин. — Расширение племенной работы, улучшение кормовой базы, увеличение поголовья коров и надоев — основные направления, по которым надо добиваться успеха. Привлекайте компетентных специалистов, советуйтесь с учёными, как лучше сделать, но показатели необходимо повышать. Эта отрасль АПК – стабильный источник дохода: молоко даёт «копейку» ежедневно». Особое внимание глава региона обратил на показатель по надою молока на одну фуражную корову. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области за 11 месяцев 2011 года, он — в целом, во всех категориях хозяйств — составил 3528 кг (за аналогичный период 2010 года — 3495 кг), по сельхозпредприятиям — 2915 кг. Это самый низкий показатель в Центральном федеральном округе. «Если просто кормить и доить корову, — сказал губернатор — уже можно получить 3000 кг, но есть же ещё и специалисты, руководители, которые обязаны создавать необходимые условия для повышения продуктивности. Чем они занимаются?»

Одна из «болевых точек» — кадровый вопрос. Хозяйствам не хватает зоотехников, ветврачей, доярок. В отрасли животноводства сегодня трудится 5,9 тыс. работников – это 82 % от необходимого количества.

Как было сказано на совещании, потенциал есть. По предварительной информации, в СПК производство молока составило 177,6 тыс. тонн, что на 8,1 тыс. тонн больше уровня 2010 года. В лидерах оказались Стародубский (в 2011 году получено 38 тыс. тонн молока), Брянский (19,1 тыс. тонн) и Комаричский (14,2 тыс. тонн) районы.
В Брянской области успешно работают 5 племзаводов и 19 племрепродукторов. Для повышения генетического потенциала разводимых в области пород КРС хозяйство «Брянское» в 2011 году было закупило 10 быков-производителей с продуктивностью матерей до 13000 кг молока.
Реализуется целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Брянской области» (2009-2013 гг.) По ней запланировано приобрести 11,5 тыс. голов племенного молодняка, произвести реконструкцию, ремонт и строительство 65 животноводческих помещений, установить в них новое современное высокотехнологичное оборудование. В 2012 году на эти цели из областного бюджета направят 75,4 млн. рублей.