Перед выборами возобновлен выпуск газеты «Не дай бог», будут пугать революцией

Накануне президентских выборов выйдет газета «Не дай бог», которую в 1996 году издавали журналисты «Коммерсанта», агитируя против лидера КПРФ Геннадия Зюганова, имевшего все шансы победить президента Бориса Ельцина.

«Издание будет убеждать россиян, что революции – это вред для страны, и разъяснять, почему эволюционный путь развития для государства эффективнее», — пишут «Известия».

По данным издания, «Не дай бог» будут выпускать бывший гендиректор медиагруппы «Живи!» Юрий Кацман и член Общественной палаты Владимир Мамонтов, который руководил «Известиями» до прихода команды Арама Габрелянова.

«Газету издают мои друзья — компания ADmotion. И я занимаюсь организационной частью этой истории. В контент я не лезу — у нас есть Мамонтов», — сказал «Известиям» Кацман. «Мне поручено осуществить общее кураторство», — подтвердил Мамонтов.

По словам Кацмана, проект временный. «Газета будет выходить до и некоторое время после выборов. Я не знаю, связана ли она с какими-то именно выборными ожиданиями», — уточнил он.

На вопрос «Известий», будет ли это издание «за Путина», Кацман ответил: «Она не пропутинская, она про некоторый здравый смысл. Перемены необходимы, но революция для России — плохо, это самое неприятное, что может теоретически произойти».

«Если все пойдет нормально, мы очень глубоко залезем в такие вещи, как история, расскажем о бенефициарах всяких революций, мы глубоко полезем и изучим то, что такое честные выборы, как их обеспечить», – обещал Мамонтов.

«Не дай бог» — аллюзия того периода, но она не эмоциональная и не ситуационная, — не дай нам бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный», — добавил Кацман, отвечая на вопрос о газете, выпускавшейся в 1996 году «Коммерсантом», в котором он тогда работал.