Полиция «убедила» участницу ток-шоу «Прямой эфир» отказаться от своих слов

Отказаться от своих слов, сказанных на шоу «Прямой эфир с Михаилом Зеленским», которая вышла на канале «Россия 1» 12 января и была посвящена трагедии у памятника Лётчикам — гибели ребёнка в канализационном коллекторе, «убедила» брянская полиция участницу передачи — жительницу Брянска Валерию Бояринову (на фото справа), продавца цветочного киоска, расположенного неподалеку от места происшествия. Для того, чтобы участница ток-шоу дезавуировала свои слова (по утверждению начальника пресс-службы Светланы Кокотовой, Валерия Бояринова сама пришла в полицию и потребовала, чтобы ей дали трибуну, где она бы смогла отказаться от всего, что сказала на шоу), пресс-служба УМВД по Брянской области собрала специальную пресс-конференцию в понедельник, 16 января, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Недовольство полиции вызвало свидетельство женщины: «Когда я подошла, вокруг этого пролома стояло сплошное кольцо милиционеров, как их сейчас называют, полиции. Никого не подпускали туда. И я была удивлена – можно было подать руку, помочь этой женщине. Она висела, зацепившись за железные решетки. Коляска у нее, естественно, выпала. Ребенок плачет. Никто не пытался спуститься вниз, мужа тоже не пускали первое время. Я не слышала, но люди говорили, что у него был пистолет и только после того как он закричал: «Если не пустите — застрелю», ему разрешили спуститься вниз и помочь жене». Это было сочтено искажением фактов и неправдой, поэтому женщину заставили публично покаяться в сказанном. Фактически брянская полиция обвинила федеральный российский государственный телеканал в клевете на своих «лучших из лучших» (выражение министра Нургалиева). Версия полиции выглядит так: «По словам Татьяны Диденко, ее и сына сразу же унесло в трубу коллектора. Только на расстоянии около 20 метров женщине удалось остановиться, и начать попытки выйти из трубы обратно». Между тем, ширина трубы коллектора — около 1 метра, величина пролома трубы на тот момент неизвестна, но, очевидно, была примерно такой же, глубина провала — более трёх метров. Ширины коллектора хватило, чтобы мощное течение унесло ребёнка, но явно не хватает, чтобы в него свободно прошла взрослая женщина в зимней одежде.

Начальник пресс-службы УМВД по Брянской области Светлана Кокотова настаивает на том, что Валерия Бояринова сама пришла в полицию и потребовала, чтобы ей дали трибуну, где она бы смогла отказаться от всего, что сказала на шоу.

В версиях, которые распространяла об этой трагедии пресс-служба УМВД (отец погибшего ребёнка — сотрудник полиции) с самого начала было очень много противоречий — полиция не могла остановиться на единственно правильной версии. Даже в сообщении о пресс-конференции 16 января даётся две версии происшествия: первая озвучена в предыдущем абзаце, вторая (цитируется по официальному пресс-релизу) — «8 января около 13.30. 26-летняя женщина, жена сотрудника ГИБДД Владимира Диденко, гуляла с полуторагодовалым сыном, находившимся в коляске, в районе Памятника Летчикам в Советском районе г. Брянска. Из-за неожиданного провала тротуарного покрытия они оказались в канализационном коллекторе. Женщина сумела удержаться в трубе коллектора, что спасло ей жизнь. Однако ребенка, выпавшего из коляски, унесло сточными водами».

По информации Светланы Кокотовой, которую она сообщила корреспонденту Regnum Центр по телефону 17 января, сотрудник полиции Владимир Диденко намерен подать в суд на телекомпанию ВГТРК («Россия 1» — её телеканал).