Брянский преподаватель ВЗФЭИ приговорён к 1,2-миллионному штрафу за «коммерческую сдачу» экзамена

Бывший преподаватель Брянского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института Валентин Фещенко выплатит штраф в размере 1 240 000 рублей за взятки от студентов, сообщили Regnum Центру в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

В законную силу вступил приговор, вынесенный ещё 28 ноября преподавателю Брянского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института Валентину Фещенко, получавшему взятки от студентов.

При рассмотрении уголовного дела в суде было установлено, что старший преподаватель филиала Фещенко в мае 2010 года получил от 31 студента 3 курса вечерней группы факультета менеджмента и маркетинга взятку в виде денег на общую сумму 31 000 рублей за выставление им без фактической проверки знаний положительных оценок за экзамен по дисциплине «Геополитика». Советским районным судом он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и приговорён к штрафу в размере 40-кратной суммы взятки (1 240 000 рублей) с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 3 года.

Данный приговор Валентином Фещенко (в 90-е годы — председателем комитета по делам молодёжи Брянской обладминистрации) был обжалован. Однако кассационной инстанцией Брянского областного суда он оставлен без изменений.

Валентин Фещенко стал не первым преподавателем вуза в Брянске, осуждённым за взятки со студентов.

В 2004 году в Брянске за взятки от студентов осуждена преподавательница Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) Альбина Садыкова. В июне 2003 года Садыкова была направлена из Москвы для принятия экзаменов по высшей математике в филиале университета в поселке Мичуринский Брянского района. Плата за положительную оценку по предмету составляла в среднем от 300 до 500 рублей. В ходе расследования, проведенного прокуратурой Брянской области, доказано 25 эпизодов получения взяток и изъято более 12 тысяч рублей. Ей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

В сентябре 2007 года в Бежицком районном суде Брянска рассматривались дела преподавателей Елены Садовниковой из Брянского политехнического колледжа и Александра Клюйковаиз Брянского государственного технического университета. Садовниковой предъявлено обвинение по 52 эпизодам получения взяток и служебного подлога — часть вторая статьи 290 и статья 292 УК РФ — в марте и апреле 2007 года преподаватель экономических дисциплин Елена Садовникова получила от студентов заочного отделения колледжа по дисциплине «Экономика отрасли» взятку в размере 23 400 рублей, после чего внесла в зачетные книжки студентов и ведомости отметки о сдаче студентами экзаменов и курсовых работ.
Клюйкову было предъявлено обвинение по трем эпизодам получения взяток и служебного подлога — часть вторая статьи 290 и статья 292 УК РФ — в январе 2007 года ассистент кафедры «Экономика, организация производства, управление» Александр Клюйков получил от студентов взятку за зачеты по дисциплине «Структура и основы деятельности предприятий различных форм собственности» в сумме восемь тысяч рублей на электронный счет одной из платежных систем в сети Интернет через терминалы экспресс-оплаты. После получения денег педагог совершил служебный подлог, внеся в зачетные книжки и экзаменационные ведомости заведомо ложные сведения о сдаче студентами зачетов по вышеуказанной дисциплине.

В апреле 2010 года к штрафу в 10 000 рублей приговорен судом доцент финансово-экономического факультета Брянского государственного университета — экс-депутат Брянского городского Совета народных депутатов двух созывов, экс-председатель комитета по муниципальной собственности и сфере обслуживания Виктор Чумаков. В июне 2009 года в ходе специальной операции с поличным сотрудниками ОБЭП было пресечено получение им взятки от студентов в семь тысяч рублей за «коммерческую сдачу» зачёта. Несмотря на признании е его виновным во взяточничестве, он продолжал долгое время оставаться преподавателем БГУ на кафедре «Управление». Ректор БГУ, в котором продолжал трудиться осужденный за взятку Виктор Чумаков — Андрей Антюхов — является председателем общественной палаты Брянской области, членом общественного Совета Центрального Федерального округа, а тогда был ещё и председателем общественного совета при УВД по Брянской области.

В апреле 2011 года за то же преступление вынесен приговор доценту кафедры «Технология металлов и металловедения» Брянского государственного технического университета Валентину Мельникову — он без фактической проверки знаний, за денежное вознаграждение в размере 1 200 и 5 500 рублей, выставил положительные оценки студентам 3 курса за экзамен по предмету «Материаловедение». Но Мельникову назначено только условное наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 8 месяцев.