Россельхознадзор наказал брянские агропредприятия за высев некачественных семян

Сразу в нескольких брянских сельскохозяйственных предприятиях выявлено использование непроверенных или некачественных семян, сообщили Regnum Центру в пресс-службе Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Так, при плановой проверке ОО «Снежка-Бетово» установлено, что сельхозпредприятием в минувшем году высеяло более 4 тонн семян многолетних трав без проверки на посевные качества. Всего было засеяно 200 гектаров земли. Кроме того, апробация посевов не проводилась.
Сразу два агропроизводителя «попались» в Стародубском районе. В МУП «Стародубская МТС» без проверки на сортовые и посевные качества допустили высев 12 тонн озимой ржи и 20 тонн овса. Кроме того, установлено, что эти семена были закуплены без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества.
А глава фермерского хозяйства Тамилин Н.Н. в сезоне прошлого года высеял 40 тонн семян люпино-гороховой смеси, посевные качества которых по содержанию семян сорных растений не соответствовали требованиям ГОСТа. Без предварительной проверки качественных характеристик засеял 10 тонн семян гречихи.
По всем данным фактам виновных привлекли к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ и выдали им предписания об устранении нарушений.