Сергей Иванов: взятки берут в сфере здравоохранения и ЖКХ, с ними надо бороться гражданскому обществу

Наибольшее число коррупционных нарушений в 2011 году выявлено в здравоохранении, образовании и ЖКХ, сообщил руководитель администрации президента Сергей Иванов на заседании президиума совета при главе государства по противодействию коррупции.

«Очень высокий уровень коррупции остается в ряде обыденных сфер, с которыми сталкиваются наши граждане ежедневно, — это здравоохранение, образование, ЖКХ. Там больше всего коррупционных правонарушений», — отметил Иванов, который также является председателем президиума этого совета. Заявление Иванова приводит ИТАР-ТАСС.

По его словам, в прошлом году в суды поступило 255 жалоб на глав муниципальных образований, 253 — на работников муниципальных учреждений и предприятий. При этом врачи и работники сферы здравоохранения стали фигурантами 1990 уголовных дел, еще около двух тысяч дел завели на сотрудников сферы образования и науки, в отношении работников ЖКХ в суды передали 302 дела, привел Иванов данные Следственного комитета.

Глава администрации президента подчеркнул, что бороться с коррупцией полиция должна вместе с гражданским обществом. Кроме того, Иванов считает, что взятки — аморальное явление, и что в обществе следует популяризовать такое отношение к коррупции.

«Правоохранительные органы борются (с коррупцией), заводят дела, доводят их до судов, до обвинительных заключений, что правильно. Но участие в коррупционных схемах, взяточничестве должно стать аморальным, позорным фактом для всего общества. Без активного привлечения гражданского общества, которое набирает силу — и это позитивная тенденция, — нам это зло до конца не победить», — сказал Иванов.

«В одночасье это сделать невозможно, надо постоянно этим заниматься, и я призываю гражданское общество к активному взаимодействию с правоохранительными органами именно в этих трех сферах, где больше всего (коррупционных) преступлений», — сказал глава президентской администрации.