Предъявлено первое обвинение по уголовному делу по факту гибели малолетнего ребенка в канализационном коллекторе в Брянске

Первое обвинение по уголовному делу по факту гибели малолетнего ребенка в канализационном коллекторе в Брянске предъявлено бывшему главному инженеру МУП «Брянский городской водоканал» Игорю Панову, сообщили Regnum Центру в пресс-службе Следственного комитета РФ по Брянской области в понедельник, 16 января. Он обви няется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Бывший главный инженер МУП «Брянский городской водоканал» Игорь Панов, уволенный 11 января со своего поста (формально он подал заявление по собственному желанию) стал первым объявленным фигурантом уголовного дела по факту гибели малолетнего ребенка в канализационном коллекторе в Брянске. Напомним, трагедия произошла возле памятника Летчикам в Советском районе Брянска в воскресенье, 8 января. 26-летняя Татьяна Диденко с полуторагодовалым сыном Кириллом провалились в канализационный коллектор в результате обрушения тротуарной плитки — почву размыло из-за прорыва железобетонной трубы коллектора, уложенного в 1968 году. Женщину удалось спасти, а мальчика затянуло в коллектор. Тело ребёнка было найдено 28 часов спустя на городских очистных сооружениях.

В рамках расследования уголовного дела в МУП «Брянский городской водоканал» и Брянской городской администрации изъяты документы, в том числе отчеты о результатах технического осмотра и телевизионной диагностики внутреннего состояния коллектора. По мнению следователей, по делу были собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения бывшему главному инженеру МУП «Брянский городской водоканал» Игорю Панову, который в соответствии с должностными обязанностями нес персональную ответственность за несчастные случаи и аварии, исправность оборудования, его правильную эксплуатацию и ремонт.

«Есть поручение главе Брянской городской администрации и заместителю губернатора, курирующему работу с правоохранительными органами, в течение 10 дней найти конкретного виновника произошедшего. Уверен, что он ответит по всей строгости закона. Надеюсь, эта ситуация многих отрезвит, нам пора покончить с расхлябанностью и вседозволенностью. Каждый должен понимать, что на своем участке нужно работать добросовестно», — заявил губернатор Брянской области Николай Денин, комментируя журналистам телеканала «Россия-24» и программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия-1» ситуацию, связанную с ЧП. Заявление это он сделал днём 11 января, а уже вечером в отставку отправились заместитель главы Брянской городской администрации Владимир Воронин, председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько и главный инженер МУП «Брянский городской водоканал» Игорь Панов. НА следующее утро должности лишился директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области Алексей Толстых.

Глава Брянской горадминистрации Сергей Смирнов (сам коммунальщик) заявлял, что при обследовании трубы в 2007 году участок, разрушение которого 8 января привело к трагедии, был в достаточно хорошем состоянии и не вызывал опасений у специалистов. На пресс-конференции 12 января было заявлено о намерении городских властей и Главного управления МЧС РФ по Брянской области обследовать коллектор с помощью специальных роботов, взятых в других регионах, а в дальнейшем, возможно, и приобрести такой аппарат, чтобы он постоянно был в распоряжении брянских спасательных и коммунальных служб.
Следственный комитет заявляет, что в рамках расследования будет дана уголовно-правовая оценка действиям всех должностных лиц, в обязанности которых входило обеспечение и контроль за выполнением требований безопасности при эксплуатации коллектора. Расследование уголовного дела продолжается.