Владимир Путин написал статью «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить»

Владимир Путин начал публиковать предвыборную программу. В газете «Известия» вышла его статья «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». Над текстом премьер-министр работал лично — во время Новогодних праздников. Путин высказывает своё мнение по самым обсуждаемым сейчас вопросам, говорит о задачах, которые предстоит решить, и приглашает общество к диалогу. В статье обозначены контуры предвыборной программы. В целом же, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, это будет весьма объёмный документ — порядка ста страниц.

В опубликованной в «Известиях» статье Владимир Путин на фоне дискуссий, разворачивающихся перед президентскими выборам 4 марта, высказывает свою позицию по вопросам развития страны.
Лейтмотив статьи Путина: Будет ли Россия следовать за развитием событий в мире или сама участвовать в формировании правил игры, решать нам самим. Но при этом любые реформы должны быть продуманными и просчитанными.
«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания», — говорится в статье.
Рассуждая о том, где мы находимся и куда мы идём, Владимир Путин замечает, что часть предвыборных дискуссий сводится к обсуждению достоинств и недостатков политиков, а не их предвыборных программ.
По его словам, возможно за короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами. Но что будет потом?
«Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем? Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов», — сказано в статье Владимира Путина.
Вот почему, по мнению Путина, нужен широкий диалог о будущем развитии страны. И статья его под названием «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» — приглашение к такому диалогу.
Данные, которыми оперирует Путин, показывают, что по основным параметрам экономического и социального развития страна вышла из глубокого спада, произошедшего после развала СССР.
«По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Но что особенно важно — в России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу», — сказано в статье.
Средний класс — это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать — потратить или сберечь, что купить и как отдыхать. По разным оценкам сегодня российский средний класс — это от 20 до 30 процентов населения. По мнению Путина именно хорошо образованный средний класс — надежда России.
«Основной вызов России — мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовности нести ответственность за своё благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны», — говорится в статье.
Владимир Путин считает, что формировать новую экономику страны необходимо для образованных и ответственных людей. Вокруг общенациональной задачи — создания 25 миллионов новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест — нужно строить всю государственную политику. Это, по его мнению, не просто красивая фраза или популизм. Вообще, на теме популизма в своей статье Путин останавливается особо. Рассуждая о глобальном финансовом кризисе, который затронул и нашу страну, он вспоминает и отдельные призывы некоторых политиков.
«Мы не играли в «пустышки». Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?» — говорит в своей статье Владимир Путин.
В каком состоянии страна встречает надвигающуюся посткризисную эру глобальной трансформации? После шока 90-х, когда в мире с Россией практически перестали считаться и даже террорист Хаттаб в письме на Запад, которое перехватило ФСБ, писал: «Россия слаба как никогда. Сегодня у нас уникальный шанс отобрать Северный Кавказ у русских», изменилось многое.
«Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России — если смотреть на неё глазами 90-х годов — выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой. Но как раз такая «забывчивость» — лучшее свидетельство нашего успеха», — сказано в статье.
Период восстановления, по мнению Путина, пройден. Необратимая глобальная трансформация мира — колоссальный шанс для России. Вот почему, пишет в своей статье Путин, он и дал согласие баллотироваться на пост Президента в 2012.
«Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд. У нас не решено ещё много задач. Возникают и новые сложные проблемы, но мы в состоянии обернуть их себе во благо, на пользу России», — сказано в статье Владимира Путина.
Завершает свою статью в «Известиях» Владимир Путин фразой о том, что в ближайшие недели он намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения.