Прокуратура Брянского гарнизона расследует кражу бездействующего военного аэродрома в Климово

Уголовное дело о продаже военного аэродрома в райцентре Климово Брянской области возбуждено следственными органами, сообщила Генпрокуратура РФ во вторник, 7 февраля. Как считает прокуратура, государству причинен ущерб в размере более 48 млн. руб., а аэродром выведен из строя.

Военная прокуратура Западного военного округа возбудила уголовное дело в отношении руководителя филиала 1155-го Центра (обеспечения имуществом связи, вычислительной техникой и продукцией производственного назначения) Минобороны России Андрея Уска, который, как считает следствие, якобы за взятку в 1 млн. рублей разрешил демонтировать и увезти свыше 4 тыс. бетонных плит со взлетной полосы аэродрома бывшего учебного центра Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков. Прокуратура считает, что сотрудник Минобороны причинил таким образом государству ущерб в 48 млн. рублей, а аэродром выведен из строя.

Надзор за следствием осуществляет военная прокуратура Брянского гарнизона.

Аэродром в Климово был одним из девяти аэродромов, на которых в советские времена базировались учебные авиационные полки (УАП) Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Ленинского Комсомола (ЧВВАУЛ). Фактически аэродром не использовался училищем с момента распада СССР (с 1991 года). Само училище было расформировано в 1995 году. Аэродром в Климово мог принимать самолёты МиГ-21, МиГ-23, L39. В настоящее время на территории, которую занимал учебный центр ЧВВАУЛ, базируется 1329-я центральная база средств связи (в/ч 47144).