В Брянской области зарегистрировано 35 тысяч алкоголиков

Сразу три брянских руководителя областных профильных ведомств — замгубернатора Александр Макаров, директор департамента здравоохранения Владимир Дорощенко и председатель комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Сергей Трусов — приняли участие в конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который прошёл в Москве в Храме Христа Спасителя 16-17 февраля, сообщили Regnum Центру в пресс-службе обладминистрации.

Более 400 делегатов конгресса, среди которых были представители органов государственной власти, врачи, эксперты, представители общественности, религиозные деятели, представляли 81 регион нашей страны. На конгрессе было отмечено, что главная цель движения – противодействие алкогольной угрозе и, в первую очередь, профилактика пьянства и алкоголизма среди детей и молодежи. Так, по данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь в той или иной форме – коктейли, пиво, водка (начиная с 13 лет) 33% юношей и 20% девушек. Ежегодно в России до 500 тысяч человек преждевременно умирают от тех или иных последствий употребления алкоголя.

В Брянской области зарегистрировано более 35 тыс. человек (2,8% общей численности населения), страдающих алкоголизмом и злоупотребляющих алкогольными напитками. Из них около 29 тыс. — это лица, страдающие хроническим алкоголизмом, включая алкогольные психозы. «Для руководства нашего региона борьба с алкогольной угрозой — одна из важнейших задач. Мы обязаны не допустить дальнейшее распространение этого зла, сделать все, чтобы уберечь нашу молодежь, помочь тем, кто хочет избавиться от этой болезни. Наша область одной из первых приняла закон, запрещающий продажу спиртного в ночное время, мы ведем борьбу с самогоноварением, принимаем и другие антиалкогольные меры. Но нам еще предстоит многое сделать, особенно это касается работы с молодежью», — сказал по итогам конгресса Александр Макаров.