Митинг на Старом аэропорту пройдёт при минус 18, для шествия по проспекту Ленина будет потеплее

Спустя полтора месяца после последней всероссийской акции «За честные выборы» и ровно за месяц до президентских выборов в Брянске, как и во всей России, пройдут два предвыборных митинга: «Нам есть, что терять» 4 февраля на Старом аэропорту и «мирное шествие «За честные выборы»« 5 февраля. Оба мероприятия пройдут в морозную и ветреную погоду на очень экзотических для Брянска местах.

О проведении «политического праздника» (это новое слово в брянской митинговой жизни — наряду с собственно митингами, демонстрациями, шествиями и пикетами) «Нам есть, что терять» было объявлено ещё 20 января. На 23 января анонсировалась пресс-конференция организаторов, но, видимо, к понедельнику ещё не было определено, кто организаторы.

Наконец было объявлено, что с инициативой провести 4 февраля «региональную общественную акцию в поддержку кандидата в Президенты РФ В.В. Путина» выступили на собрании трудового коллектива рабочие брянского предприятия «Царь-мясо» (официально — ООО «Брянский мясоперерабатывающимй комбинат», гендиректором которого является депутат Брянской облдумы от «Единой России» Бийгиши Бадырханов). К этому моменту об акции «Нам есть, что терять» в поддержку Владимира Путина было объявлено на федеральном уровне — в Москве аналогичный митинг пройдёт на Поклонной горе.

Акция, формально инициированная «Царь-мясо», пройдёт на экзотическом для Брянска месте — территории Старого аэропорта. Последняя крупная акция (за исключением концертов на День города и гонок автопоездов) там проводилась в 2004 году — торгово-развлекательное шоу под знаменитым названием «Свенская ярмарка» пытались развернуть на территории Старого аэропорта в День города, 17 сентября. Главный минус, который портил удовольствие всем посетителям ярмарки — сильный ветер, который, впрочем, весьма обычен для этой географической точки Брянска. Проблемой ветер является и в день митинга 4 февраля — он добавляется к установившейся неделю назад холодной погоде: в субботу, по прогнозу синоптиков, ожидается -17° … -19°С. Следовательно, жёсткость погоды — градусы мороза плюс удвоенная скорость ветра — будет для «праздника» запредельной.

Городские власти организовали для участников «политического праздника» дополнительное движение транспорта — бесплатные автобусы большой вместимости по маршруту «Памятник Лётчикам — ул. Крахмалёва — лицей №1 — ул. Взлётная — ул. Бежицкая — ул. Степная» и обратно. 4 февраля также ограничено движение транспорта (за исключением общественного) по ул. Взлётной — на участке дороги от ул. Крахмалёва (кольцо лицея «№1) до ул. Бежицкой, а также по ул. Степной (от юридического факультета БГУ до ул. Бежицкой). Начало акции — в 13.00.

В не менее экзотичном месте пройдёт и оппозиционное мероприятие в воскресенье, 5 февраля. Оно копирует оппозиционную акцию в Москве в субботу — там она пройдет в форме шествия по улице Якиманка и завершится коротким митингом на Болотной площади. В Брянске она начнётся в воскресенье в 14.00 с пикета на пл. Ленина далее шествие в сторону Покровской горы и митинг на Покровской горе — там митингов ещё ни разу не проводилось, ни провластных, ни оппозиционных. Единственный раз, когда на Покровской горе у памятника 1000-летию Брянска выражались политические эмоции, был август 1991 года — молодые люди пили там в дни «августовского путча» «за демократию» либо «за помин демократии». Шествие пройдёт под лозунгами требования «честных перевыборов с допуском всех партий и кандидатов, освобождения всех политзаключенных, создания лимитной народной власти, свободных СМИ» (цитируется с примерным соблюдением орфографии по группе в соцсети «ВКонтакте»)
В социальных сетях и блогах участники акций делятся опытом длительного пребывания на морозе, дают советы, как правильно одеться и где купить валенки? хотя на воскресеньье ожидается подъём температуры воздуха до минус 10.