В Центре подготовки космонавтов продолжается открытый набор кандидатов в отряд для полёта на Луну

21 февраля в Центре подготовки космонавтов состоялся «день прессы», посвящённый вопросам первого в истории открытого конкурсного отбора в отряд космонавтов Роскосмоса.

Начальник ЦПК Сергей Крикалёв рассказал, что набор продолжается, конкурсная комиссия рассматривает все приходящие документы от тех, кто хочет посвятить свою жизнь изучению космоса.
Первый шаг, который должен сделать каждый желающий стать космонавтом, — подготовить документы в соответствии с требованиями «Временного положения по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году».
«В настоящее время подано 50 пакетов документов, из них 29 – от представителей космической отрасли (среди них 4 женщины), 4 – от военнослужащих, 17 – от работников других отраслей (среди них – 2 женщины)», — добавил заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов Олег Котов. Перед этим на пресс-конференции в Москве начальник Управления пилотируемых программ Алексей Краснов сказал, что всего планируется принять в отряд пять-шесть человек. В настоящее время в отряде космонавтов 39 человек.

Для выполнения профессионального отбора кандидатов в космонавты в ЦПК были сформированы 5 подкомиссий: по проведению медицинского освидетельствования претендентов, по проведению отбора на соответствие требованиям по физической подготовке, по проведению отбора на соответствие требованиям по образованию и профессиональной компетентности, по проведению отбора на соответствие психологическим требованиям, по обработке заявлений и документов претендентов на отбор.

Конкурс по отбору кандидатов в космонавты состоит из двух этапов: очного и заочного. На заочном этапе рассматриваются документы. При условии соответствия претендента всем требованиям его приглашают для участия в очном конкурсе. Очная форма конкурса предполагает оценку здоровья, психического состояния, профессиональных навыков, знаний, выносливости. Кандидат может выбрать бег, плавание и любой другой способ продемонстрировать свои качества. Эти нормативы – не обязательная программа-минимум, просто врачам нужно определить, насколько человек готов к нагрузкам. Важными при отборе в космонавты остаются физические параметры: рост (до 190 см стоя и до 90 см сидя), вес (от 50 до 90 кг), максимальный размер обуви – 45-й. Эти параметры продиктованы размерами скафандра и корабля «Союз».

Сотрудники ЦПК продемонстрировали ряд упражнений и испытаний, которые предстоят кандидатам на медицинском, физическом и психологическом этапах отбора. Некоторым корреспондентам удалось на себе испытать, что значит быть претендентом в отряд космонавтов. Физические тренировки на велоэргометре, вестибулярном кресле, «космической» беговой дорожке, аналог которой находится на МКС, прыжки на батуте, психологические тесты – всё это журналисты смогли проверить на себе.
Отметим, что недавно глава Роскосмоса Владимир Поповкин напомнил, что сейчас проходит открытый конкурс в космонавты, и любой россиянин, имеющий техническое или медицинское образование, может принять в нем участие.
«Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну», — заявил он. По словам руководителя космического агентства, экспедиция российских космонавтов с высадкой на Луне может быть реализована к 2020 году.