Брянские таможенники пресекли вывоз из России двух старинных икон

Две иконы «с признаками старины» — Божией Матери «Одигитрия» и «Господь Вседержитель» — обнаружили при проведении таможенного контроля двух бандеролей в месте международного почтового обмена на Брянском магистральном сортировочном центре сотрудники Брянской таможни, сообщили Regnum Центру в пресс-службе ведомства. Бандероли следовали из города Ейска Краснодарского края и предназначались получателю в Румынии. В одном из пакетов товар был заявлен как резьба по дереву с металлом, в другом — таможенная декларация отсутствовала.

Проведенная экспертиза показала, что «Одигитрия» изготовлена более 100 лет назад в Центральной России и является образцом подокладной иконы. Ее стоимость 8 тысяч рублей. «Господь Вседержитель» также является образцом подокладной иконы. Образ и оклад были выполнены в период с 1825 по 1855 годы. Стоимость святого лика составляет 25 тысяч рублей.

Согласно выводу экспертов, изъятые православные реликвии обладают художественной, исторической и культурной ценностью как образец поздней русской синодальной иконописи и декоративно-прикладного искусства. А, следовательно, они подпадают под действие специальных правил перемещения культурных ценностей. К тому же, пересылка культурных ценностей в международных почтовых отправлениях запрещена на территории всех стран Таможенного союза. По факту незаконного перемещения икон возбуждено два административных дела.

В целом за прошлый год брянские таможенники изъяли при вывозе из России 99 единиц исторических и культурных ценностей на сумму 300 тысяч рублей.