Модернизация Дятьковского хрустального завода оценивается в 1 млрд. рублей

Администрация Брянской области подыскивает инвесторов для модернизации единственного оставшегося в стране хрустального завода в Дятьково, на возрождение которого требуется более 1 млрд. рублей заявил губернатор Николай Денин на пресс-конференции в пятницу, 24 февраля, сообщает корреспондент Regnum Центр. После банкротства завода — последнего оставшегося крупного производителя хрусталя в России — администрация региона выкупила оставшееся имущество, и теперь ДХЗ на 100% принадлежит администрации региона, которая ищет возможности модернизации предприятия. В планах региона в течение трёх лет фактически отстроить новый завод на основе старого, оснастить его современным оборудованием.
«Мы занимаемся поисками инвестора, но пока не найдем надежного партнера, естественно от участия в управлении и поддержке предприятия мы не откажемся», — сказал губернатор, отмечая, что на сегодняшний момент в предприятие вкладываются в том числе и бюджетные деньги.
Планируется, что на возрожденном предприятии будут работать более 1,1 тысячи человек. Как ранее рассказывал исполнительный директор Андрей Гришкевич, предприятие старается не накапливать долгов и постепенно возвращает на работу специалистов, многие из которых представители династий хрустальщиков.
Дятьковский хрустальный завод был основан еще в конце XVIII века и входил в «империю Мальцовых». На протяжении своей истории славился высокохудожественным хрусталем с виртуозно тонкой («мальцовской») алмазной гранью. С конца XIX века в Дятькове стали варить цветные стекла: по приглашению владельца на завод приехал чешский стекольщик Вацлав Риккел. За годы советской власти дятьковский хрусталь стал известен по всей России и за рубежом. Помимо традиционной посуды, на Дятьковском хрустальном заводе изготовляют призы и награды для известных российских конкурсов: «Хрустальную боксерскую перчатку» и «Хрустальный конек» (приз газеты «Московские новости» по фигурному катанию). Лучшие учителя России с 1997 года получают награды — «Хрустальных пеликанов».