Белорусская команда «ПэПэ» стала обладателем гран-при «Шумного балагана+»

XXI международный фестиваль студенческого творчества «Шумный балаган+» завершился гала-концертом в субботу, 25 февраля, сообщает корреспондент Regnum Центр. Его победителями стали белорусские кавээнщики из команды «ПэПэ».

Начался вечер немного грустно — с поминовения ушедших из жизни заслуженного деятеля культуры Бориса Вишневского и композитора Юрия Формина, которые стояли у истоков «Шумного Балагана», внесли огромный вклад в его развитие, ценили творческое мастерство и игру. Гала-концерт начался гимном фестиваля, который написал именно Юрий Формин. Слова гимна торжественно выводили команды КВН «ПэПэ» (Гомель), «Много» (Орёл), «Сборная БГУ» (Брянск), СТЭМы «Эпатаж» (Тирасполь), «Дело Случая» (Череповец), «КолЛизей» (Минск), «СиГма» (Смоленск) и «Квартал 311» (Брянск).

Среди команд-участников немало тех, кто не в первый раз принимает участие в фестивале. В двадцать первом «Шумном Балагане+» приняли участие команды и четырех государств: России, Украины, Белоруссии и непризнанного Приднестровья.

На гала-концерт были приглашены и те коллективы, которые уже «засветились» на фестивале раньше — например, киевская команда «Дивные люди», ставшая в прошлом году второй раз подряд обладателем Гран-при фестиваля. «Дивные люди» показали необычный номер, чем-то напомнивший спектакли Евгения Гришковца. Три человека на протяжении нескольких минут говорили о себе, своих воспоминаниях, мыслях, чувствах, о том, что нравится и что раздражает. Особенно много говорили о женщинах: их манере одеваться, выбирать одежду, задавать странные вопросы, привычках.

Своим видением мира поделились и приглашенные кавээнщики из Сельцо «Березовые почки». Ребята шутили над представителями администрации области, операторами сотовой связи: «Если назвать собаку Теле2 — она перестанет ловить палку» (у брянских кавээнщиков есть три традиционных объекта для злых шуток — сотовая связь Tele2, сеть кафе «Хрустик» и служба «Городское такси»). Особый ажиотаж вызвала пародия на губернатора Николая Денина.

В почти трехчасовой гала-концерт попали лучшие номера и миниатюры, отобранные жюри под руководством народного артисты РФ Иосифа Камышева. Награды традиционно раздавались после концерта.

Лауреатами фестиваля стали СТЭМ « КолЛизей» из Минска (3-е место), «Дело случая» из Череповца (2-е место) и «Квартал 311» г. Брянск (1-е место). Обладателями Гран-при стали гомельские кавээнщики «ПэПэ», они же победили в номинации «Лучшая миниатюра». Приз за лучшую мужскую роль был вручен опять же белорусам — Денису Козанковскому из «ПэПэ» и Артёму Глубокому из «КолЛизея». В этом году было принято решение вручать награды в номинации «Лучший дуэт». Ее присудили ребятам из «Квартала 311» —Марии Кузнецовой и Артёму Богданову.
«Вот уже двадцать первый раз на брянской земле собираются талантливые и веселые молодые люди, — сказала со сцены замглавы Брянской горадминистрации Галина Корниенко. — Сегодня мы увидели выступления команд из четырёх государств, но, думаю, это не предел. Желаю фестивалю дальнейшего развития и процветания, а его гостям — личных творческих успехов!».

«Двадцать первый фестиваль – память о Борисе Вишневском и Юрии Формине. Спасибо им! Они навсегда останутся в наших сердцах. И большой жизни фестивалю!», — сказал на прощание Иосиф Камышев.

Фото Катерины Перковой