Четверг, 21ое Сентября 2017

Генпрокурор Чайка: борьба с коррупцией «провалена», вместо противодействия взяточничеству одна статистика

Февраль 21, 2012

Генпрокурор России Юрий Чайка на совещании в своем ведомстве во вторник, 21 февраля признал, что борьба с коррупцией во многих регионах России фактически провалилась, сообщает «Интерфакс». Тем не менее, брянская прокуратура отчиталась, что в прошлом году в регионе правоохранительными органами выявлено 795 коррупционных преступлений.

«В некоторых регионах данная работа практически провалена. Так, в Тверской области за весь год выявлено всего 22 факта получения взятки, в Липецкой области – лишь 19. В этом субъекте федерации вопреки многократно объявленным приоритетам антикоррупционной деятельности борьба со взяточничеством сведена в основном к выявлению взяткодателей, таковых было выявлено 49 человек», — цитирует агентство слова генпрокурора.
При этом Чайка раскритиковал действия правоохранительных органов по таким делам, обвинив их в создании видимости борьбы с коррупцией вместо реальных действий. «Всем хорошо известен алгоритм действия правоохранительных органов по таким делам. Сначала задержание на грани провокации за мизерную взятку, затем — особый порядок и в итоге – либеральный приговор. Это явная подмена реального противодействия взяточничеству формированием статистических показателей», — сказал он.

В Брянской области, по данным региональной прокуратуры, в 2011 году правоохранительными органами выявлено 795 коррупционных преступлений, в том числе 73 преступления, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), 19 — ст.291 УК РФ (дача взятки).
Следственный комитет РФ по Брянской области в 2011 году возбудил 76 коррупционных уголовных дел, в суд с обвинительным заключением в 2011 году направлено 44 уголовных коррупционных дела. Так, Брянским областным судом назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы бывшему начальнику отдела иммиграционного контроля, получившему взятку в сумме 200 000 рублей за совершение незаконных действий. К 2 годам лишения свободы осужден бывший заместитель начальника ФБУ ИЗ/32-2, который, злоупотребляя служебным положением, мошенническим путем требовал приобретения материальных ценностей от осужденного, обещая взамен помощь в условно-досрочном освобождении и смягчении режима содержания в колонии.
Следователями брянского СК РФ в 2011 году возбуждено 11 уголовных дел по фактам совершения преступлений лицами особого правового статуса, 7 из них о преступлениях коррупционной направленности (в 2010 году – 15 дел). За совершение мошенничества вынесен обвинительный приговор депутату Почепского районного Совета народных депутатов, который являясь директором сельхозпредприятия, предоставил в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области фиктивные документы и незаконно получил из федерального и областного бюджетов возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту в размере 98 700 рублей. Направлено в областной суд уголовное дело в отношении главы Селецкого сельского поселения Трубчевского района Брянской области по обвинению в получении взятки за незаконную регистрацию без согласия собственника жилья в населенном пункте, находящемся в границах зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА