Четверг, 21ое Сентября 2017

ИА REGNUM передало Медведеву и Путину заявление 10000 человек о введении Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма

Февраль 22, 2012

ИА REGNUM официально передало в администрацию президента России — для Д.А.Медведева — и правительство России — для председателя правительства России В.В.Путина Заявление об установлении памятной даты — Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма, в котором говорится:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! / Уважаемый Владимир Владимирович!
Перед лицом происходящего в мире возрождения неонацизма, попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и растущих тенденций оправдания и прославления гитлеровского коллаборационизма, по инициативе большого числа общественных организаций в России и за рубежом, граждан России и российских соотечественников, а также граждан иностранных государств, в первую очередь, стран — участников антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, в конце 2011 года информационное агентство REGNUM организовало сбор подписей под обращением к властям России и других государств с призывом учредить День памяти жертв нацизма и коллаборационизма.

Число подписей сегодня уже превысило 10.000 и продолжает расти. Среди подписавших — люди разного возраста, профессии, национальности из всех регионов России, Украины, Израиля, Армении, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Австралии, Канады, США, Эстонии, Таджикистана, Литвы, Молдавии, Испании, Аргентины, Киргизии, Греции, Германии, Узбекистана, Ирландии, Бельгии, Грузии, Польши, Голландии, Словении, Азербайджана, Болгарии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Венгрии, Франции, ЮАР, Великобритании, Дании, Финляндии и многих других стран мира.

Подписавшиеся предлагают установить новую памятную дату России — День памяти жертв нацизма и коллаборационизма.

Основанием для установления новой памятной даты является выход Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1967 г. №2331 (XXII) «Меры, которые должны быть приняты против нацизма и расовой нетерпимости», где в частности указывалось: «…признавая необходимость принятия мер для прекращения деятельности нацистского характера, где бы она ни проводилась:
1. решительно осуждает всякую идеологию, в том числе нацизм, основанную на расовой нетерпимости и терроре, как грубое нарушение прав человека и основных свобод, а также принципов и целей Устава Организации Объединенных Наций;
2. призывает все государства принять немедленные и эффективные меры, направленные против всех подобных проявлений нацизма и расовой нетерпимости».
Во время Великой Отечественной войны абсолютное большинство граждан бывшего СССР на фронте и в тылу активно боролось против нацизма (фашизма), участвовало в сопротивлении оккупационным и коллаборационистским режимам Гитлера и его союзников, сделало личный выбор в пользу борьбы против сил, проповедующих и реализующих расовую и межнациональную рознь, Холокост, другие акты геноцида против народов СССР.

7 июля 2004 г. было принято специальное Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ «О необходимости противодействия героизации нацизма», в котором указывалось «Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации возмущены тем, что данные акции проводились с явного попустительства властей, а в Эстонии, где в шествии колонны нацистов приняли участие вице-мэр Таллина, бывший Президент Эстонской Республики и группа депутатов эстонского парламента, — при прямой поддержке властей. Раздающиеся на таких сборищах призывы к «общественному и государственному признанию» бывших пособников фашизма по сути являются подстрекательством к пересмотру решений Нюрнбергского трибунала, квалифицировавшего всех участников отрядов СС как военных преступников. Любая иная оценка совершенных ими в годы Второй мировой войны деяний станет оскорблением памяти десятков миллионов жертв нацизма из государств Европы, включая государства Прибалтики.

Вместе с тем память жертв нацизма и коллаборационизма в России до сих пор не отмечается в специальном порядке. День памяти, отмечаемый в России 22 июня и День памяти Холокоста, отмечаемый в мире, к сожалению, не отражают полноты жертв, понесённых народами СССР и мира, и, главное, оставляют вне осуждения преступления гитлеровских коллаборационистов. Отдавая дань памяти погибшим жертвам нацизма и гитлеровского коллаборационизма, считаем целесообразным установить в качестве памятной даты России — День памяти жертв нацизма и коллаборационизма.
Просим инициировать внесение дополнений в Федеральный закон от 13 марта 1995 г. №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах Российской Федерации» и закрепить День памяти жертв нацизма и коллаборационизма в перечне памятных дат.

В качестве конкретной даты для Дня памяти жертв фашизма и коллаборационизма предлагаем рассмотреть следующие:
30 сентября (1938 года) — «Мюнхенский сговор» — соглашение премьер-министра Великобритании Чемберлена, премьер-министра Франции Даладье, рейхсканцлера Германии Гитлера и премьер-министра Италии Муссолини о расчленении Чехословакии.
2 июля (1941 года) — Львовский погром — массовое истребление еврейского населения и польской интеллигенции нацистами и их западноукраинскими пособниками.
Введение нового памятного дня будет способствовать сохранению исторически сложившегося государственного единства, формирование общественного мнения, содействовать интеллектуальному, духовному и нравственному развитию личности граждан, укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов.

Приложение: подписи инициаторов введения Дня памяти жертв фашизма и коллаборационизма (на 265 листах)»

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА