Левада-центр: за Путина готовы проголосовать уже 66% избирателей

За Владимира Путина готовы проголосовать уже две трети россиян. Таковы результаты последнего опроса Левада-центра.

По сравнению с прошлым опросом Левада-центра, проводившимся в конце января, рейтинг Путина вырос на 2% – с 64% до 66%.

Среди других кандидатов в президенты лидирует Геннадий Зюганов. Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, за него проголосовали бы 15% избирателей. Владимир Жириновский набрал бы 8%, Михаил Прохоров – 6%, Сергей Миронов – 5%. Еще 1% россиян испортили бы бюллетень или унесли бы его с участка.

На вопрос о том, поддерживают ли они проведение уличных акций протеста против нарушений при организации и проведении выборов и фальсификации их результатов, 10% россиян ответили, что «определенно поддерживают» эти акции, еще 28% «скорее поддерживают» их. Почти столько же – 26% – «скорее не поддерживают», а еще 19% «совершенно не поддерживают» эти акции. 18% россиян затруднились с ответом.

Принять участие в массовых акциях протеста на данный момент «определенно готовы» 3% опрошенных. «Скорее готовы» выйти на митинг против нарушений на выборах 10%. 30% «скорее не готовы» принять в них участие, и почти каждый второй россиянин «определенно не готов» выйти на митинг против фальсификаций на выборах.

20% опрошенных по-прежнему считают, что многие участники акций протеста приходят на них, «потому что им за это заплатили».

Акции в поддержку Владимира Путина «определенно поддерживают» 11% опрошенных, еще 31%, «скорее, поддерживают» их. «Скорее не поддерживают» эти акции 22% и «совершенно не поддерживают» 18%.

Мнение о том, что на акции в поддержку Путина «многие пришли, потому что им за это заплатили», разделяют 16% респондентов. Еще 13% считают, что причина участия в митингах в поддержку действующего премьер-министра – это «принуждение/давление/угрозы по месту работы».

Опрос проводился с 17 по 20 февраля 2012 среди 1600 человек в 45 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.