Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для прерывания нежелательной беременности

Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для прерывания нежелательной беременности. Теперь легально сделать аборт на поздних сроках смогут лишь жертвы насилия, пишет «Газета.Ru».

Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для прерывания нежелательной беременности. Как следует из опубликованного во вторник на сайте министерства постановления правительства «О социальном показании для искусственного прерывания беременности», делать аборты на поздних сроках (от 12 до 22 недель) смогут только те, кто забеременел в результате изнасилования.
Согласно ч. 5 ст. 56 закона «Об основах охраны здоровья граждан», в России женщины имеют право самостоятельно принимать решение об аборте при сроке беременности до 12 недель. При большем сроке (до 22 недель) прерывать беременность (как за счет государства, так и в частных клиниках) можно только по социальным показаниям. И только при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности — этот вопрос решается индивидуально.
В принятый в 2003 году и действовавший до сих пор список социальных показаний кроме изнасилования входило лишение или ограничение родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, а также наличие у ее мужа инвалидности I—II группы либо смерть супруга во время беременности. Раньше (по постановлению 1996 года) этот перечень был еще больше: аборты на поздних сроках делали тем, чей муж оказался в СИЗО или колонии, при разводе, наличии в семье ребенка-инвалида или в случае, если беременная уже была многодетной матерью. Кроме того, уважительными причинами для прерывания беременности на поздних сроках признавался доход менее прожиточного минимума, а также отсутствие жилья и работы.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минздравсоцразвития, сохранение расширенного перечня социальных показаний к прерыванию беременности «способствует формированию у населения мнения о доступности аборта свыше 12 недель»

В Минздраве отметили, что прерывание беременности на поздних сроках (после 12 недель) часто сопровождается осложнениями: даже при проведении операции в стационарах летальность после абортов в сроке 12—22 недель в восемь раз выше, чем до 12 недель. «Учитывая высокий риск материнской смертности, прерывание беременности в поздние сроки необходимо проводить только по медицинским показаниям, когда беременность представляет угрозу для жизни женщины», — считают в ведомстве. Тем более что «имеются все возможности решить проблему, связанную с нежелательной беременностью, до 12 недель», говорят чиновники.
По данным министерства, предыдущее сокращение перечня социальных показаний привело к уменьшению числа абортов по социальным показаниям (в 2003 году их было сделано больше 30 тысяч, в 2010-м — всего 392). Увеличения числа криминальных абортов, по статистике Минздрава, за это время не было

По данным Минздравсоцразвития, абсолютное число абортов в Российской Федерации уменьшилось с 1,78 млн. в 2002 году до 1,05 млн. в 2010 году.; показатель числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста снизился с 45,8 в 2002 году до 28,1 в 2010 году; показатель на 100 родившихся живыми и мертвыми — с 128,3 в 2002 году до 59,7 в 2010 году. Число абортов у девочек в группе до 14 лет сократилось с 1343 в 2002 году до 615 в 2010 году; в возрастной группе 15-19 лет — с 183 947 в 2002 года до 19 029 в 2010 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *