Мошенники вытянули из жителей Брянска за два месяца миллионы рублей

Сразу три факта телефонного мошенничества на общую сумму 135 тысяч рублей зарегистрированы в Брянске 19 и 20 февраля, сообщили Regnum Центру в пресс-службе УМВД по Брянской области. Полиция не может остановить эту эпидемию и вычислить мошенников уже два месяца, отделываясь предупреждениями не верить мошенникам, которые расклеивают на дверях подъездов домов. Мошенничества продолжаются несмотря на задержание таксистов-посредников и тот факт, что все sim-карты в России продаются по паспортам. Общая сумма мошенничеств приближается к двум миллионам рублей.

Эпидемия телефонных мошенничеств, когда посреди ночи по телефону с жителей Брянска требуют деньги якобы за освобождение их близких от уголовной ответственности либо за некую аналогичную «услугу», приобретает массовый характер. По информации пресс-службе УМВД по Брянской области, только за минувшую неделю — с 12 по 19 февраля — мошенники за разблокирование банковских карт получили почти 130 тыс. рублей, а за освобождение от уголовной ответственности родственников своих потенциальных жертв, якобы совершивших дорожно-транспортные происшествия, завладели 245 тыс. рублей. Подсчёт был совершён только по известным полиции случаям. Уже на этой неделе, только за два дня — 19 и 20 февраля — в Брянске зарегистрированы сразу три факта телефонного мошенничества на общую сумму 135 тысяч рублей.

Массовый характер мошенничества приобрели с начал 2012 года. На подъездах домов появились объявления от полиции с предупреждением о волне подобных мошенничеств. В них говорится, что этим якобы занимается преступная группа лиц, находящихся в местах лишения свободы. На брифинге в пресс-службе УМВД в понедельник, 20 февраля, было объявлено, что в эти выходные сотрудники полиции вычислили, что «все аналогичные звонки производились из одной из поволжских областей» (т.е. проще говоря, деньги жертвами кладутся через терминал на телефонный номер, зарегистрированный в Самарской или Саратовской области, либо на номер с префиксом, выделенным Самарской или Саратовской областям). Утверждается, что даже проведены некие задержания, но вал мошенничеств продолжается.

Мошенники очень хорошо изучили реакцию потерпевших в подобной ситуации. Чтобы застать свою жертву врасплох, они все чаще стали звонить по ночам, когда люди, еще не совсем проснувшись и услышав в телефонной трубке взволнованный голос, часто принимают его за своего сына, внука или других близких родственников. И граждане, порою даже совсем не пожилые, буквально здесь и сейчас, как того требуют преступники, готовы выложить всю имеющуюся у них наличность. Специально для того, чтобы жертва не могла опомниться, вслед за звонком к дому, где живёт жертва, подгоняется такси, а связь с водителем позже уже осуществляется через диспетчера — деньги передаются таксисту, который уже потом за определённый процент загружает их в терминал и перечисляет их через несколько терминалов на перечисленные номера телефонов.. Один из таких таксистов службы «Городское такси» был задержан 17 января — причём не оперативниками, а инспектором ДПС ГИБДД УМВД России по городу Брянску. Он забрал 36 тысяч рублей у жительницы одного из домов, расположенных по улице Куйбышева в Бежицком районе пенсионерки и перечислил деньги через терминалы на телефонные номера, принадлежащие жителю Саратовской области.

Сотрудники полиции постоянно предупреждают жителей Брянска и области о различных телефонных мошенничествах. Преступники то затихают, то очень резко активизируются. Только одно перечисление обнародованных УМВД по Брянской области случаев телефонного мошенничества за январь-февраль приводит в недоумение — такое ощущение, что преступники, грабя город, попросту издеваются над полицией («лучшими из лучших» по терминологии министра МВД Рашида Нургалиева) либо расследование по этим случаям не производится. Общая сумма выманенных у жителей Брянска денег, по неофициальным данным, приближается к 2 млн. рублей

19 и 20 февраля в качеств «выкупа» за «сына, совершившего дорожно-транспортное происшествие» 53-летняя жительница Бежицкого района передала специально приехавшему за деньгами человеку 100 тысяч рублей, 82-летняя пенсионерка из Володарского района – 15 тысяч, а 79-летняя жительница Фокинского района – 20 тысяч рублей.

На прошлой неделе 87-летний житель Брянска отдал телефонным мошенникам 50 тысяч рублей — все свои деньги, которые собирал «на смерть». При этом в разговоре с сотрудниками полиции он признался, что ранее неоднократно слышал о подобных случаях обмана. Но когда узнал, что с его внуком «случилась беда» (голос, похожий на голос внука, сообщил, что сбил молодого человека, который в настоящее время находится в реанимации), просто забыл про все советы и рекомендации.

17 февраля жительница Бежицкого района отдала мошенникам 50 тысяч рублей, которые копила на памятник мужу. Около половины третьего ночи 48-летнюю женщину разбудил телефонный звонок. Мужской голос, как показалось женщине голос ее сына, тревожно сообщил, что он находится в отделе полиции, и сразу же передал телефонную трубку «полицейскому». Второй мужчина, уже хорошо поставленным голосом рассказал, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого сбил молодую девушку и по дороге в больницу та скончалась. От уголовного дела её сына может спасти сумма в 50 тысяч.

15 февраля 60-летняя жительница Советского района отдала мошенникам 109 тысяч рублей. Сообщили ей об этом с обычного телефонного номера, зарегистрированного в Курганской области. Не уточнив в банке, достоверна ли эта информация, пенсионерка побежала к ближайшему банкомату исправлять ситуацию. Следуя инструкциям мошенникам, она перечислила на указанный ими счёт вышеприведённую сумму.

14 февраля 60-летняя жительница Дятьково «подарила» мошенникам 74 тысячи рублей. Около 19.00 неизвестный мужчина ей позвонил на домашний телефон и сообщил, что ее сын попал в ДТП, но уголовное дело по этому факту можно не возбуждать. При условии, что женщина передаст ему необходимую сумму

12 февраля 84-летняя пенсионерка из Бежицкого района отдала мошенникам 50 тысяч рублей за «освобождение внука от уголовной ответственности». Около часа ночи в доме раздался телефонный звонок. Неизвестный мужчина сообщил ей, что ее внук попал в ДТП и срочно нуждается в деньгах, чтобы «замять» это дело. Тут же в дверь позвонил курьер-таксист, которого вызвали мошенники — ему женщина и передала деньги.

9 февраля в Бежицком районе около 23.00 неизвестный мужчина позвонил на домашний телефон 79-летнему пенсионеру и сообщил, что его сын попал в ДТП. Чтобы откупиться, мужчине нужны были деньги — всего 100 тысяч рублей. Недолго думая, мужчина отдал требуемую сумму прибывшему за ней посланцу.

10 февраля около пяти часов утра неизвестный мужчина позвонил на домашний телефон 60-летней пенсионерке в Советском районе и сообщил, что ее сын попал в ДТП и очень нуждается в деньгах. Забыв от волнения про осторожность женщина перечислила требуемую сумму — 40 тысяч рублей — через терминал экспресс-оплаты в ближайшем магазине.

9 февраля жительница Володарского района отдала телефонным мошенникам 40 тысяч рублей. Около четырех часов утра неизвестный мужчина позвонил на домашний телефон 68-летней пенсионерке и сообщил, что ее сын попал в ДТП. Чтобы откупиться от злобных гаишников, ему очень нужны деньги, рассказал женщине незнакомец. Недолго думая, женщина отдала требуемую сумму — 40 тысяч рублей — специально прибывшему за деньгами человеку.

7 февраля житель Володарского района отдал мошенникам 20 тысяч рублей за освобождение брата от уголовной ответственности. Неизвестный мужчина позвонил на домашний телефон 28-летнему мужчине, сообщил, что его брат попал в ДТП и теперь очень нуждается в деньгах. Не подозревая, что стал жертвой обмана, тот кинулся выручать родственника из беды и перечислил мошенникам требуемую сумму — 20 тысяч рублей — через терминал экспресс-оплаты.

5 февраля жительница Володарского района подарила телефонным мошенникам 20 тысяч рублей Неизвестный мужчина позвонил на домашний телефон 64-летней пенсионерке и сообщил, что ее сын попал в ДТП. Чтобы откупиться от гаишников, ему очень нужны деньги. Женщина перечислила злоумышленникам через терминал экспресс-оплаты требуемую сумму — 20 тысяч рублей.

29 января 49-летняя жительница Брянска перевела мошенникам 8,5 тысяч рублей за «разблокировку банковской карты Сбербанка РФ». По «вопросам снятия блокировки» она позвонила по указанному ей телефону 8-967… и неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности Сбербанка, сообщил, что с ее банковской карты были попытки снятия денег хакерским путем. Для блокирования платежа владелице было предложено подойти к любому ближайшему банкомату Сбера и положить на указанный номер указанную сумму, что она и сделала.

22 января около полудня неизвестный позвонил 67-летней жительнице Бежиццкого района Брянска и сообщил, что ее племянник попал в ДТП и срочно нуждается в деньгах. Она запаниковала и перечислила мошенникам через терминал экспресс-оплаты 21 тысячу рублей.

21 января около 3:00 неизвестный позвонил на сотовый телефон 63-летней пенсионерки и огорошил ее известием, что сын женщины попал в ДТП и теперь срочно нуждается в деньгах, чтобы откупиться от злых гаишников. Взволнованная мать собрала всю имеющуюся у нее наличность — 70 тысяч рублей — и через полчаса передала эту сумму посланцу мошенников.

18 января около 0:30 неизвестный позвонил на домашний телефон 63-летней пенсионерке из Бежицкого района и сообщил, что ее сын попал в ДТП и срочно нуждается в деньгах. Через терминал экспресс-оплаты в одном из магазинов женщина перечислила мошенникам в общей сложности 70 тысяч рублей.

18 января около 21:00 неизвестный мужчина позвонил 67-летней пенсионерке из Бежицкого района на домашний и сотовый телефоны и сообщил, что ее сын попал в ДТП и срочно нуждается в деньгах. Чтобы освободить «ребенка» от уголовной ответственности, мать отдала все свои сбережения. Через полчаса после звонка посланник мошенников получил от нее 17 тысяч рублей.

17 января около 23:00 неизвестный позвонил на домашний телефон 81-летней пенсионерке из Бежицкого района и сообщил, что ее сын попал в ДТП и срочно нуждается в деньгах, чтобы откупиться. Пожилая женщина, не задумываясь, передала 45 тысяч рублей специально подосланному мошенниками мужчине.

16 января около 20:30 неизвестный мужчина позвонил на домашний телефон 74-летней пенсионерке из Бежицкого района и сообщил, что ее сын попал в ДТП и срочно нуждается в деньгах. Женщина быстренько собрала все свои сбережения — 36 тысяч рублей — и передала их водителю одного из такси, который оперативно подъехал к ее дому по просьбе мошенников.

16 января за «разблокирование банковской карты» 33-летняя бежичанка отдала мошенникам 23 тысячи рублей. Около 13:00 на её мобильный телефон пришло SMS-сообщение. В нем говорилось о том, что ее банковская карта заблокирована и снять эту блокировку можно внесением некоторой суммы на номер сотового телефона. Что жительница Бежицы и проделала через банкомат в одном из магазинов.

9 января около 22:50 неизвестный позвонил на домашний телефон 71-летней пенсионерке из Бежицкого района и сообщил, что ее сын попал в ДТП и нуждается в деньгах. Через десять минут перепуганная мать передала 50 тысяч рублей неизвестной женщине, которая встретилась с ней возле дома.

7 января около 22:00 неизвестный позвонил на домашний телефон 64-летней пенсионерке из Новозыбкова и сообщил, что ее внук попал в ДТП и нуждается в деньгах, чтобы откупиться. Необходимую сумму — 30 тысяч рублей — женщина передала таксисту, который в свою очередь перевел деньги на номера трех сотовых телефонов, зарегистрированных в Самарской области.

6 января около 5:00 неизвестный позвонил на домашний телефон 50-летней жительнице Новозыбкова и сообщил, что ее сын попал в ДТП и срочно нуждается в деньгах, чтобы откупиться. Женщина собрала необходимую сумму — 50 тысяч рублей — и спустя пять часов после звонка перечислила ее на номера двух сотовых телефонов, зарегистрированных в Самарской области.

К слову, в этой череде нераскрытых мошенничеств есть и немногие светлые моменты. Один из них — задержанный гаишниками таксист-пособник мошенников. Второй — случай в Дятьково, когда так же обманутая мошенниками женщина сумела вернуть (!!!) свои едва не перечисленные деньги. В ходе перечисления денег сломался терминал, куда она уже успела ввести 8 тысяч рублей на указанный ей телефонный номер, и операция не была завершена. Владелец терминала вскрыл его и вернул женщине деньги — за время, пока он ехал в магазин, она успела прийти в себя и понять, что стала жертвой мошенников.