В Брянской области принят новый региональный закон о наделении жильём детей-сирот

Закон Брянской области «О порядке предоставления органами местного самоуправления жилых помещений по договорам социального найма лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа», регулирующий, как следует из названия, порядок предоставления жилья детям-сиротам, которые в нем нуждаются, принят Брянской областной думой в окончательном чтении на заседании в среду, 22 февраля, сообщает корреспондент Regnum Центр. Согласно этому региональному закону, право на выделение жилья получили органы местного самоуправления, обладающие статусом муниципального района либо городского округа Брянской области. Субсидию на приобретение 33 квадратных метров жилого помещения смогут получить лица из числа детей-сирот, если они не имеют жилья или же за ними закреплено помещение площадью ниже установленной нормы.

В Брянской области в последние несколько лет сложилась сложная ситуация с обеспечением жильем сирот, которые не имеют собственной жилплощади. На сегодняшний момент, по информации областного комитета по делам семьи, материнства и детства, демографии, общее число лиц этой категории составляет более 3,1 тыс. человек. В связи с отсутствием достаточного финансирования очередь движется очень медленно. В 2010 году регион смог приобрести только 13 помещений для лиц этой категории, в 2011 году были выделены средства на приобретение 40 жилых помещений для детей-сирот. В 2012 году право на получение жилья вне очереди получили 916 детей в Брянской области.
Новый закон позволит обеспечить жильем около 150 сирот. Это, по информации комитета, ускорит исполнение судебных решений о выделении жилья детям-сиротам, которые вынесены по искам прокуратуры. Только в 2011 году прокуроры направили в суд 212 исковых заявлений для решения таких вопросов, 162 из них рассмотрены и удовлетворены.