Брянский губернатор намерен в 2012 году запретить точечную застройку областного центра

«Правовые основы» запрещения точечной застройки в Брянске будут разработаны до 15 марта, заявил губернатор Николай Денин на пресс-конференции в пятницу, 24 февраля, сообщает корреспондент Regnum Центр. Что это будет за документ, губернатор не конкретизировал.

Против точечной застройки Брянска губернатор выступил четырьмя днями раньше — на оперативном совещании 20 февраля. Он заявил, что беспорядочно возведенные многоэтажки уродуют облик областного центра. Легко догадаться, что глава региона имел в виду улицу Фокина, которая превращается во «вставную челюсть» Брянска — на ней вот уже четвёртый год возводятся высотные дома на земельных участках, выкупленных среди частного сектора. «Слева и справа дома усадебного типа, а по центру — 10-15-этажки. Этого не должно быть», — подчеркнул глава региона и на пресс-конференции. Он потребовал от строителей прекратить точечную застройку Брянска и сообщил, что «правовые основы» запрещения точечной застройки областного центра будут разработаны до 15 марта.

Николай Денин заявил: «В городе достаточно строительных площадок: это и территория старого аэропорта, и микрорайон Мичуринский, и район улицы Луговой, и Флотская. Другой вопрос, что прежде чем приступать к строительству, необходимо решать земельные вопросы». Он также отметил, что «застройка происходит без обременений» для строителей. По его словам, бизнес можно и нужно «нагружать» строительством детских садов или же кабинетов врачей общей практики.

Проблема бесконтрольной точечной застройки, когда высотные дома возводятся где придется, с дворами без парковочных мест и детских площадок, возникла в Брянске из-за фактического отсутствия генплана города. По словам доцента кафедры природообустройства БГИТА Александра Городкова, генплан города, принятый в 1994 г., хотя и действует формально, но уже не может серьезно рассматриваться как руководящий градостроительный документ. «Существенно изменились экономические условия, многократно возрос уровень транспортной нагрузки, изменилась многоуровневая система обслуживания населения, существовавшая с советских времен. Сейчас территория города — за малым исключением, не обеспечена современной документацией городского планирования, правового зонирования, планами размещения и оценки недвижимости, межевания городских земель, градостроительными кадастрами и электронными банками градостроительных данных. Для города характерны признаки потери управления градостроительством в связи с переходом функций управления этой сферой от государственной централизованной системы к местным органам», — сказал Александр Городков.
В целом же в 2011 году в строительной отрасли Брянской области, по словам губернатора, сложилась стабильная ситуация. «Объем работ в строительстве в прошлом году совсем на немного, но превысил объем 2010 года. В строительстве жилья — успехи внушительнее: его мы сдали в эксплуатацию почти на 8% больше», — сказал он. В регионе было введено более 420 тыс. кв.м жилья, что на 30 тыс. больше, чем в 2010 году.