«Брянский Фронт» ведет поиск родственников найденных брянских воинов

Сразу несколько обращений от поисковых организаций России, Белоруссии и Латвии с просьбой помочь в розыске родных и близких найденных ими брянских воинов поступили в поисковое объединение «Брянский Фронт», сообщил Regnum Центру председатель совета объединения Максим Волков. У поисковиков считается, что найти погибшего и установить его данные – это всего лишь выполнить половину работы. А вот когда о судьбе советского воина узнают его родственники и им передаются личные вещи защитника Родины, тогда Поиск считается завершенным. В этом случае поисковики говорят: «Солдат вернулся домой»….

Поисковики просят откликнуться всех тех, кто обладает информацией об этих военнослужащих и их семьях.

В 1966 г. на западной окраине г.Слоним Белоруской ССР было обнаружено захоронение бойцов и командиров Красной Армии, погибших при прорыве из окружения в июне 1941г. В одном из найденных тогда медальонов, к сожалению поврежденном, содержались следующие сведения: (фамилия не читаема) Павел Степанович, красноармеец, 1909 или 1919 г.р., уроженец д.Решетки Стародубского района. Семья проживала по тому же адресу. Останки солдата были перезахоронены в братскую могилу в г. Слоним. Родственников воина разыскивает поисковая группа «Батьковщина» г.Минск Республики Беларусь.

В 1972 г. у города Слоним Белоруской ССР, при проведении земельных работ, были обнаружены останки Дубинина Ивана Яковлевича, 1919г.р., уроженца Комаричского района. Служил в г. Белостоке в 23 мотострелковом полку войск НКВД. Погиб в первые дни войны. В качестве адресатов, которым, в случае его смерти, необходимо было передать последнюю весточку он указал проживающего в доме №33 по улице Калинина на станции Брянск-2-й Дубинина Алексея Яковлевича (возможно брат) и проживающую в Козинском с\с Комаричского района Марочкину Елену Яковлевну (возможно сестра). Останки Дубинина И.Я. были перезахоронены 20.10.1972г. в братскую могилу в г.Слоним. Родственников воина разыскивает поисковая группа «Батьковщина» г.Минск Республики Беларусь.

В 2009 г. поисковым отрядом «Орёл» Оленинского района Тверской области был обнаружен Козаков (Казаков) Егор Александрович , 1920 г.р., уроженец д.Ст.Непорень Телецкого с\с Трубчевского района. Согласно архивным данным, красноармеец 117 отдельной стрелковой бригады Козаков Е.А. погиб 18.04.1942 г. Останки солдата были захоронены 8 мая 2010 г. на воинском мемориале села Молодой Туд Оленинского района. Родственников воина разыскивает военно-исторический поисковый центр «Орел» Тверской области.

В начале 2010 г. в Псковской области в 2 километрах от бывшей д.Хряпино были обнаружены останки советского солдата, у которого была найдена медаль «За отвагу» № 454194. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ ею был награжден красноармеец 66 гвардейского стрелкового полка 23 гвардейской стрелковой дивизии Гололобов Семен Ефимович, 1922г.р., уроженец д.Быковка Мглинского района, погибший 16.03.1944г. Из родственников в документах указан брат красноармейца Гололобов Денис Ефимович. Родственников воина разыскивают псковские поисковики.

В апреле 2011г. у города Салдус в Латвии, в районе окружения в конце марта 1945г. 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, были найдены останки старшего сержанта Горшкова Кирилла Николаевича,1918 г.р., уроженца Комаричского района. Захоронение солдата состоится в апреле 2012г. Родственников воина разыскивают латвийские поисковики.
22 ноября 2011г. в районе посёлка Демянск Новгородской области в болоте поисковиками был найден самолет ИЛ-2. При проведении зачистки был извлечен редуктор, на котором удалось прочитать номер двигателя. В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось установить, что 17.02.1943г. из боевого задания не вернулась машина 667 штурмового авиаполка 292 штурмовой авиадивизии. В экипаж её входил бортстрелок, старший сержант Александр Григорьевич Шопенков, 1919г.р., уроженец с.Шарово Комаричского района. Работы по подъему самолета и останков летчиков продолжатся весной 2012г. Родственников воина разыскивает Московская региональная молодежная общественная организация «Поисковое объединение «Тризна».

Связаться с брянскими поисковиками можно по адресу: 241050, г.Брянск, ул.Брянского фронта, д.12\1, кв.120, телефон: 8-920-865-84-50, электронная почта: maxvolk32@mail.ru.