Tele2 в марте начнёт в России испытания технологии LTE в диапазоне 1800 МГц

Опытные зоны в Пскове и Омске для испытания технологии LTE в диапазоне 1800 МГц развернёт оператор мобильной связи Tele2 ориентировочно в марте текущего года, сообщили Regnum Центру в Брянском региональном филиале компании.

Технология мобильной связи LTE (Long Term Evolution) начинает работать в России с весны текущего года. В ночь с 14 на 15 апреля компания «Скартел» (бренд Yota) запустит её в Москве вместо пока действующей сети, работающей по стандарту WiMax. Объем инвестиций в строительство LTE-сети в Москве, включая затраты на программу обмена устройств, составил около $60 млн

Тестируют свои ресурсы для запуска LTE и другие операторы. Tele2 в 2011 году официально направила свои предложения регулятору по оказанию услуг связи на имеющихся в распоряжении операторов частотах по технологии LTE. В проекте по организации тестовых зон и проведении испытаний целью для нас является подтвердить, что использование LTE-технологиии в диапазоне частот 1800 МГц не создает помех для нормального оказания услуг в сети GSM. Подобные тесты ранее были проведены в странах Евросоюза и результаты подтвердили эффективность введения этого принципа. В России Tele2 планирует развернуть опытные зоны в Пскове и Омске. Методика будущих испытаний разработана ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР), Tele2 будет проводить тестирование в тесном сотрудничестве с институтом. «Для того, чтобы начать исследования нам необходимо получить частотные назначения, — мы ждем решения Государственного радиочастотного центра по этому поводу ориентировочно в середине марта 2012 года» — комментируют в Tele2.

«Использование технологии LTE в диапазоне 1800 МГц становится мировым индустриальным стандартом и будет повсеместно использоваться операторами мобильной связи. Эффективность такого решения подтверждается исследованиями Ассоциации поставщиков оборудования GSM (GSA) и опытом крупнейших мировых операторов, таких как Deutsche Telekom, Elisa, TeliaSonera и Telstra. Мы уверены, что диапазон 1800 МГц полностью подходит для развертывания в нем сетей связи четвертого поколения, которые будут бесконфликтно взаимодействовать с сетями GSM. И результаты тестирования должны подтвердить это на практике», — говорит технический директор Tele2 Россия Ритварс Криевс.
Контракт на поставку сетевой инфраструктуры для строительства опытной зоны для испытания технологии LTE в диапазоне 1800 МГц заключён с Nokia Siemens Networks — в частности, будут применяться базовые станции Flexi Multiradio. Это оборудование обеспечивает высокую емкость сети мобильного широкополосного доступа и предоставляет возможность плавного перехода от GSM к LTE. Кроме того, Nokia Siemens Networks поставит оператору решение Evolved Packet Core (EPC), которое является частью архитектуры Liquid Core и управляет подключениями абонентов услуг широкополосной мобильной передачи данных к Интернету, собственным сетям операторов или корпоративным сетям.
В настоящее время оборудование опытной зоны технически готово к началу проведения испытаний.