Морозы в Европейской России уходят на север. С юга идет потепление

Холод, который обрушился на Центральную Россию в выходные, медленно движется на север и северо-восток страны. Уже во вторник, 14 февраля столбики термометров поднимутся до минус 10-15, а в среду сюда пожалует южный циклон, он принесет существенное повышение температуры до минус 5-7 градусов, сообщил специалист центра «Фобос» в эфире программы «Утро России».

Во вторник атмосферная ситуация сложится не в пользу азиатского антициклона, который под натиском атлантических и средиземноморских циклонов будет вынужден отступить за Урал. Его гребень по-прежнему будет направлен на Западную Европу и соответственно удержит на территории Приволжского и Центрального округов спокойную антициклональную погоду с хорошим дневным прогревом до -10…-15. На северо-востоке Европейской территории России сохранятся 20-градусные морозы. Северо-Запад России попадет под влияние передней части атлантического циклона, который выйдет на Скандинавию. В регионе увеличится облачность, усилится ветер, местами пройдет небольшой снег, и потеплеет до -8…-13. На южную половину Европейской территории России влияние окажет средиземноморский циклон, который выйдет на юг Украины. В Черноземье прохождение его теплого фронта будет сопровождаться снегом, метелью и потеплением до -5…-10. Южный округ попадет в теплый сектор циклона. На Кубани сложится по-весеннему солнечная и очень теплая погода с температурой +3…+8.
Потепление будет сопровождаться и ухудшением погодных условий — снегопадами, метелями и порывистым ветром. Во второй половине недели с отходом циклона снегопады ослабеют, но дневная температура останется в пределах от минус 4 до минус 9 градусов. Правда, ночами будет подмораживать до минус 10-15.