Тренер чемпиона мира Александра Поветкина — родом из Брянска

Российский чемпион мира по боксу по версии WBA в супертяжелом весе Александр Поветкин успешно провел вторую добровольную защиту титула, победив в Германии по очкам в ночь на воскресенье, 26 февраля обладателя чемпионского пояса WBO в тяжелом весе немца Марко Хука. Тренером чемпиона перед этим боем стал уроженец Брянска Александр Зимин — старший брат тренера брянского «Динамо» Виктора Зимина.

Заслуженный тренер РСФСР Александр Зимин — профессор кафедры теории и методики бокса ГДОИФК (ГАФК) им. П.Ф. Лесгафта. Он родил и до 17 лет жил в Брянске, хотя петербуржцы считают его «своим». В тренерский штаб Поветкина он пришёл после того, как известный американский специалист Тедди Атлас, работавший с Поветкиным более двух лет, из-за контракта с одним из телеканалов США отказался приехать на подготовку спортсмена в Чехов. Атлас предложил боксеру готовиться к матчу в США, но менеджер россиянина Владимир Хрюнов из-за долгих перелетов и двойной акклиматизации посчитал этот вариант далеким от оптимального.

Тогда к сотрудничеству и был приглашен Александр Зимин. Зимин провел весь подготовительный период и остался доволен — как уровнем шести спарринг-партнеров, так и степенью готовности Поветкина.

Александра Зимина можно назвать легендой российского боксёрского тренерского цеха. Именно он в далёком 1992 году подготовил первого в истории российского профессионального бокса чемпиона мира: 23 июня 1992 года в Токио его воспитанник, российский боксёр наилегчайшего веса (до 50,8 кг) Юрий Арбачаков нокаутировал в 8-м раунде тайца Муангчая Киттикасема. Арбачаков в дальнейшем — десятикратный чемпион мира по версии WBC. Александр Зимин подготовил также победителя кубка мира, абсолютного чемпиона СССР в тяжелом весе и чемпиона СССР Вячеслава Яковлева, восьмикратного чемпиона мира по версии WBA Орзубека Назарова, десятикратного чемпиона Японии среди профессионалов и претендента на титул по версии WBC и WBA Александра Бахтина, а также чемпиона мира в тяжелом весе среди профессионалов по версии WBA Николая Валуева.