Объём информации Единой статистической системы составляет 2 терабайта

Объём информации Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) составляет около 2 терабайт и сопоставим с базой данных Всемирного банка, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Духовницкий в интервью порталу CNews.ru.

Система является национальным инструментом статистического учёта работы госорганов. Работа по созданию ЕМИСС велась в рамках федеральной целевой программы по госстатистике начиная с 2007 года. В 2011 году система введена в эксплуатацию. Минкомсвязь России является оператором системы и отвечает за техническую составляющую, координаторы ЕМИСС — Росстат и Минэкономразвития.
По словам замминистра, каждый желающий сегодня может зайти на портал и увидеть перечень субъектов официального статистического учета, которые участвуют в программе. «Также можно посмотреть, какие статистические данные представлены, сколько почтовых отправлений обрабатывается, сколько услуг предоставляется по линии фиксированной или мобильной связи и прочее», — отметил Олег Духовницкий.
«Мы считаем, что на сегодняшний день у нас есть хороший базис», – отметил Олег Духовницкий. Вместе с тем, по его мнению, необходимо развивать систему и в дальнейшем, «чтобы количество загружаемых туда сведений увеличилось, чтобы число субъектов и участников возрастало, чтобы интерес к системе повышался». В частности, необходимо обновить техническую составляющую, модернизировать «серверное пространство, чтобы система работала максимально быстро и надежно». В этом году в федеральный бюджет уже заложены средства для этого.
По словам Олега Духовницкого, вся серверная инфраструктурная составляющая находится на подведомственной Минкомсвязи технологической инфраструктуре, расположенной на предприятии «Восход».
Как сообщил собеседник издания CNews.ru, сегодня из 80 федеральных органов 66 уже предоставили свои данные в ЕМИСС. «Росстат и Минкомсвязь России будут стараться привлекать как можно большее количество органов государственной власти и организаций», — резюмировал Олег Духовницкий.