Брянские власти подняли цены на проезд, чтобы закупить 50 Ford Transit

С 1 апреля повысится стоимость одной поездки в автобусах МУП «Брянское троллейбусное управление» — с 12 до 13 рублей. Руководство предприятия мотивирует это финансовыми сложностями — подорожанием бензина и «недобросовестной конкуренцией» со стороны маршрутчиков. В реальности цена на бензин не повышалась уже два месяца, а предприятие намерено вместо обновления парка троллейбусов закупить ещё 50 микроавтобусов, чтобы увеличить количество «своих» маршруток, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Муниципальные маршрутке в Брянске становятся с 1 апреля самым дорогим общественным транспортом в городе. 28 марта горадминистрация объявила о повышении цен на проезд в автобусах МУП «Брянское троллейбусное управление» на 1 рубль — до «экономически обоснованного тарифа» в 13 рублей, установленного ещё в конце 2010 года. «Признаюсь честно, меня радует этот факт. Год назад цена за одну поездку была установлена ниже предельного тарифа — на уровне 12 рублей. Сейчас проект прижился, необходимо искать дополнительные источники финансирования для дальнейшего развития. Частично поможет в этом повышение цены», — считает глава Брянской городской администрации Сергей Смирнов, которого цитирует пресс-служба горадминистрации.

Основанием для повышения цены стало постановление Брянской городской администрации, установившее для муниципальных пассажирских предприятий общественного транспорта экономически обоснованные предельные тарифы в автобусах и троллейбусах. «Изначально у троллейбусного управления была «планка» в 13 рублей, которая на протяжении года так и не была достигнута. После анализа сложившейся ситуации мы пришли к выводу, что стоимость проезда нужно повышать», — говорит директор Брянского троллейбусного управления Владимир Носач. Он мотивирует повышение цен в «своих» маршрутках «подорожанием топлива и недобросовестной конкуренцией со стороны коммерческих пассажирских перевозчиков».

В действительности причины повышения цен связаны не ростом цен на топливо — за последние два месяца, согласно еженедельным данным Росстата, цены на бензин в Брянской области не только не росли, но и понижались (мало того, в начале года правительство России заключило договор с топливными компаниями о неповышении цен в течение полугода). Руководство МУП «БТУ» «проговорилось», готовя ответ на обращения граждан в виртуальную приёмную главы горадминистрации Сергея Смирнова: «Имея всего 30 автобусов, невозможно охватить весь город. Назрела острая необходимость в увеличении парка подвижного состава в 2012 году еще хотя бы на 30-50 автобусов». Проще говоря, руководству МУП необходимы свободные средства для закупки в лизинг 50 новых микроавтобусов Ford Transit — это около 90 млн. рублей. Собирать эти деньги будут с пассажиров.

«Фактически за деньги горожан происходит медленное истребление электрического общественного транспорта. Делает это муниципальное предприятие, прикрываясь главой горадминистрации — его легче ввести в заблуждение, поскольку в Стародубе, откуда Сергей Смирнов родом, троллейбусов не было никогда, а по Брянску он передвигается на джипе», — комментирует ситуацию шеф-редактор Regnum Центр Игорь Климов. «Сейчас в городе по подсчётам самого БТУ 116 троллейбусов, из которых только около полутора десятков закуплены в последние пять лет. Остальные давно выработали свой срок. Для их обслуживания необходимо содержать депо и специально обученные кадры, поскольку это — электротранспорт. Обслуживать микроавтобусы можно на любом автосервисе. Самый апокалиптический сценарий — закупаются ещё 50 Ford Transit, их общее число доводится до 80, одновременно списывается под предлогом обветшалости примерно столько же троллейбусов. Освобождается целое депо в центре Брянска, на территории которого можно осуществлять любые девелоперские проекты. Похожий сценарий в 2008 году был осуществлён в Архангельске, где троллейбусное движение ликвидировано теперь полностью — причём девелоперский проект на территории бывшего архангельского троллейбусного депо осуществлялся компанией «Брянский капитал», один из тогдашних директоров которой — Сергей Лысенко — сейчас является замглавы Брянской горадминистрации по промышленности и транспорту», — продолжает г-н Климов.

Цель руководства БТУ сейчас (исходя из логического анализа его действий) — стать крупнейшим оператором коммерческих маршрутных перевозок в Брянске. Для этого и происходит ликвидация горэлектротранспорта под предлогом объявления маршрутов «нерентабельными». Первым «нерентабельным» маршрутом был объявлен постоянно забитый под завязку маршрут №13к — транспорт большой вместимости на нём был полностью заменён на закупленные микроавтобусы, а льготы и проездные билеты на новом транспорте были отменены. Сейчас «нерентабельным» объявляется маршрут №1. Цитата из документа, подготовленного МУП «БТУ»: «Осуществление регулярных пассажирских перевозок с использованием троллейбуса на маршруте №1 «ЖД Вокзал Брянск-1 — Телецентр» в полном объеме нецелесообразно. Начиная с 2007 года, наблюдается устойчивое падение пассажиропотока на маршруте № 1;
2007 год — перевозка пассажиров составляет 36,9 человек в час;
2008 год — 34,05 человека в час, снижение на 7,73% (к уровню 2007 года);
2009 год — 29,4 человек в час, снижение на 20,33% (к уровню 2007 года);
2010 год — 29,8 человек в час, снижение на 19,25% (к уровню 2007 года);
2011 год — 26,4 человека в час, снижение на 28,45% (.к уровню 2007 года).
На основании комплексного анализа перевозок в июле 2011 года была проведена корректировка существующей маршрутной сети с учетом ее оптимизации путем сокращения количества подвижного состава на нерентабельных маршрутах с частичной заменой подвижного состава большой вместимости (троллейбуса) на автобус категории М2:
— с 8 до 20 часов ежедневно на маршруте «Вокзал — Телецентр» работают 3 троллейбуса;
— на регулярной основе по маршруту «Вокзал — Телецентр» в течение всего дня с 6 до 0 часов организована работа 5 автобусов М2… В условиях тяжелого финансового положения, в котором оказалось троллейбусное управление, неэффективное использование подвижного состава на участках, не имеющих устойчивого пассажиропотока для данного маршрута, недопустимо». «То есть делается просто — троллейбус запускается с интервалом раз в час. Естественно, что его никто специально не ждёт, а уезжают кто чем может. Троллейбусники разводят руками: видите — никто не ездит, можно ещё увеличивать интервал. Далее, следуя этой же абсурдной логике, делается вывод — маршрут нерентабелен, его нужно сворачивать и заменять маршрутками по цене 13 рублей за поездку и без проездных билетов. Водители маршруток тоже обходятся дешевле — им положен оклад в 9000 рублей, а остальное премия, которая выплачивается только в случае выполнения плана. Зарплата водителя троллейбуса — от 12000 рублей», — продолжает шеф-редактор Regnum Центр.

Сейчас брянские городские власти фактически самоустранились от решения проблем общественного транспорта. Например, отдел горадминистрации, контролирующий маршрутные перевозки, состоит всего из трёх человек (при том, что на дороги Брянска ежедневно выходят около 1000 маршруток). Под разговоры о «недобросовестной конкуренции» со стороны маршрутчиков и «тяжёлом финансовом положении» (эти разговоры начались в 1992 году и без малейших изменений ведутся уже двадцать лет одними и теми же людьми) в Брянске ликвидируется горэлектротранспорт — после приватизации МУП «БТУ», которая так или иначе произойдёт, город останется без троллейбусов.

К вопросу о «тяжёлом финансовом положении» МУП «БТУ» — оно не помешало уже приобрести в 2011 году в лизинг 30 Ford Transit стоимостью около 1,5 млн. руб. каждый (т.е. на 45 млн. рублей). В том же 2011 году на выделенные из горбюджета 15 млн. рублей было приобретено 8 новых троллейбусов (5 из них — в лизинг).