Microsoft: «Нашим партнерам надо продавать больше смартфонов»

На мобильном конгрессе в Барселоне (Mobile World Congress, MWC-2012) компания Microsoft отрапортовала о хорошем старте продаж смартфонов на базе платформы Windows Phone 7.5 в России: с момента выхода первого телефона на платформе Windows Phone 7.5 на российский рынок и по настоящее время в России было реализовано более 250 тысяч устройств и в компании считают, что уже в первом квартале 2012 Windows Phone 7.5 с большой вероятностью сможет превзойти iOS по количеству проданных устройств в России. Директор по мобильным коммуникациям Microsoft Аарон Вудман (Aaron Woodman, Mobile Communicatios Business Director at Microsoft Corp) в интервью BFM.ru рассказал о других интересных аспектах развития и продвижения Windows Phone.

— Как складываются взаимоотношения Microsoft с производителями смартфонов: с кем у вас уже налажено прочное сотрудничество, с кем и какие возникают проблемы?

— Я думаю, самые хорошие и крепкие взаимоотношения у нас уже сложились с тремя производителями — Nokia, Samsung и HTC. С ними мы работаем дольше всего. Наши отношения я могу назвать весьма позитивными, поскольку у нас с этими компаниями есть одна общая цель — продавать как можно больше смартфонов.

— Вы заинтересованы в сотрудничестве с менее крупными, но, возможно, более амбициозными вендорами? С кем-то сейчас налаживаете партнерство?

— Конечно, есть целый ряд производителей, которые нам интересны, – это ZTE, Huawei и многие другие. В том числе те, кто сейчас только ищет «почву под ногами» на рынке смартфонов, например, компания Fujitsu. Можно сказать, мы сейчас пытаемся понять, каким образом мы можем быть полезными друг другу, что сможем вместе сделать.

Более мелким производителям, я думаю, мы даже в большей степени интересны, чем крупнейшим. Они больше заинтересованы в росте, они хотят заинтересовать потребителей. Для этого они готовы делать многое, а мы помогаем им выделиться на фоне конкурентов.

Мы, естественно, больше мотивированы работать с крупными вендорами, поскольку они открывают нам путь к большей аудитории. Ну а небольшие компании сами сильно мотивированы работать с нами, потому что в этом случае мы им помогаем заинтересовать пользователей.

— Ваши тесные взаимоотношения с Nokia — более тесные, чем с другими вендорами — не вызывают ревности, конфликтов или каких-либо противоречий между Microsoft и производителями мобильных устройств?

— Конечно, для нас Nokia начинает занимать особое место — все-таки это крупнейший в мире производитель сотовых телефонов с огромным опытом и уникальными компетенциями. Кроме того, огромные ресурсы и опыт у них есть в области сбыта.

Но никаких проблем из-за нашего сотрудничества с Nokia не возникает. И причина проста. Возьмем, например, компанию Samsung — если бы они могли выпускать собственные iPhone, они бы это делали. Ведь главная мотивация производителя — интерес потребителя. Сейчас же они понимают, что наше сотрудничество с Nokia создает спрос на устройства с Windows Phone и для них тоже. И Samsung пользуется этими возможностями. Противоречий нет — благоприятная конъюнктура рынка выгодна всем.

— Развейте или подтвердите слухи: собирается ли Microsoft купить компанию Nokia?

— Вопрос, конечно, справедливый, но я не думаю, что нам необходимо покупать Nokia. Потому что мы, Microsoft, — производитель программных продуктов. Мы не выпускаем аппаратные средства — с этим вполне справляются другие компании. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом — тем, в котором может предложить рынку все самое лучшее и современное.

— На рынке мобильных платформ сейчас есть два сильнейших игрока, которые пришли раньше — Android и iOS. Что, по-вашему, Windows Phone может им противопоставить?

— Я бы выделил две главные особенности нашей платформы. Во-первых, Windows Phone внешне довольно привлекательна — мы многое вложили в ее интерфейс. Мне кажется, устройства с WP выглядят очень дружественно по отношению к пользователю. Когда WP-смартфоны выставляются в торговой точке, они сразу выделяются, привлекают к себе внимание. По-моему, это как раз то, что нужно.

И второй момент — скорость. Обычному пользователю не интересно, как и что в смартфоне устроено, ему хочется, чтобы все работало быстро и удобно. Хороший пример — фото. Каждый современный телефон умеет фотографировать, но наша платформа позволяет сделать это быстрее, качественнее. Мне кажется, это больше похоже на работу цифровой камеры, чем просто телефона.

— Тем не менее, вы вышли на рынок позже. Поэтому сейчас часто говорят, что Windows Phone сильно запаздывает в развитии по сравнению с конкурентами. Часто то, над чем вы только начали работать, у конкурентов уже реализовано. Что можете сказать по этому поводу?

— Я должен признать, что это справедливое замечание. Но давайте не будем забывать, что в предыдущие 7 лет мы активно занимались нашей платформой Windows Mobile, которая занимала около 25% рынка. С нашей точки зрения, сейчас происходит некая необходимая перенастройка.

Мы действительно запоздали с Windows Phone, поэтому сейчас нас воспринимают как догоняющего. Но в то же время, я уверен, что мы делаем то, что кардинально отличается от других продуктов.

С одной стороны, мы должны быть конкурентоспособными, то есть наш продукт должен обладать теми же, если не большими возможностями, чем другие. С другой стороны, нам необходимо показать свою уникальность. Мне кажется, у нас пока получается.

— Как у вас складываются отношения с разработчиками приложений? Выгодно ли им работать с WP? Некоторые уверены, например, что Android более дружелюбна, а iOS более выгодна.

— Я считаю, что на данный момент в целом наша платформа — самая дружелюбная для разработчиков. Мы предлагаем прозрачный набор правил и политик для публикации приложений в Market Place, самый популярный и удобный инструментарий для разработки – Visual Studio. Вот смотрите: в январе этого года у нас было 50 тысяч приложений в Market Place. Сейчас их уже 65 тысяч. Мне кажется, это достаточно веское доказательство популярности нашей платформы.

— А экономическая сторона? Что выгоднее, сотрудничество с Apple или c Microsoft?

— Я думаю, наши условия вполне конкурентны. Конечно, в каком-то смысле можно сказать, что лучше работать с iOS — просто потому, что высокие продажи устройств с этой платформой открывают огромные перспективы привлечения пользователей для разработчиков. С другой стороны, небольшому разработчику очень легко затеряться среди того огромного числа приложений, которое есть в App Store. Более того, многим разработчикам вообще не удается издаться в Apple App Store, потому что у Apple очень много политик и ограничений.

Я могу сказать, что нужно сделать, чтобы Windows Phone стала более выгодной платформой для разработчиков: партнерам Microsoft нужно просто продавать больше смартфонов с Windows Phone.

— Microsoft сама что-то делает, чтобы продажи увеличились? Сколько вы тратите на маркетинг, на разработки?

— Мы инвестируем и в маркетинг, и в разработки очень много — больше, чем предполагает наша сегодняшняя доля рынка. И мы продолжим вкладывать серьезные средства в маркетинг, в развитие платформы, потому что наша основная цель — завоевание рынка.