Депутаты Брянской облдумы впервые послушали начальника УМВД

77% составила раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в Брянской области в 2011 году, доложил начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин на заседании Брянской областной Думы 29 марта, сообщили Regnum Центру в пресс-службе регионального заксобрания. Годовой отчет о деятельности брянской полиции заслушивался впервые в практике областной Думы.

В своём отчёте начальник УМВД привел цифры статистики и отметил, что, «благодаря своевременному и эффективному реагированию на изменение оперативной обстановки, принимаемым профилактическим мерам, ощутимо сократился показатель криминализации региона». Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 150,7 преступления. Это заметно ниже, чем в среднем по России – 169,5 преступления. «Профилактическая работа полиции позволила на четверть сократить число преступлений с участием несовершеннолетних, на 15% количество «пьяных» и на 12% рецидивных преступлений. Больше порядка стало на улицах и в общественных местах городов и районов Брянской области, где в минувшем году также отмечено сокращение количества преступлений», — сказал Валентин Кузьмин.

Снижение зарегистрированных преступлений в 2011 году отмечалось практически по всем их видам. Общее количество преступлений уменьшилось на 18%, на 16% — категории тяжких и особо тяжких. На 17% снизилось число убийств, на треть — разбоев, на 30% — грабежей и мошенничеств. Реже, чем в 2010 году совершались кражи (на 14%), в том числе на 18% — квартирные и на 28% — кражи автомобилей.
Органами внутренних дел области повысилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, она составляет 77%. Раскрыто больше убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (на 3%), на 8% чаще полиция стали раскрываться мошенничества. Было отмечено, что показатель раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений в Брянской области является одним из лучших в России (пятое место), и в Центральном федеральном округе (второе место). Таких результатов удалось достичь несмотря на заметное увеличение нагрузки на оперуполномоченных и следователей, которое произошло в результате сокращения штатов в рамках реформы МВД. Как прозвучало, в результате проведенной оптимизации штатная численность органов внутренних дел региона уменьшена на 22%.

Вместе с тем, отдельные вопросы требуют принятия дополнительных мер. Валентин Кузьмин отметил, что одним из наиболее острых вопросов остается состояние дорожно-транспортной обстановки и улично-дорожной сети. Увеличилось на 1,6% количество дорожно-транспортных происшествий, возросло на 2% число травмированных граждан, и что, самое печальное, зарегистрирован рост погибших в ДТП на 14,5%. По данным проведенного полицией анализа, среди основных причин ДТП – неудовлетворительные дорожные условия и отсутствие необходимых технических средств регулирования, которые явились причинами совершения 316 дорожно-транспортных происшествий, что составляет пятую часть от общего количества ДТП. В этих происшествиях 39 человек погибли и 402 получили травмы.
Для исправления ситуации в 2012 году предпринимаются такие меры, как усиление контроля за сотрудниками ГИБДД, повышения уровня их технической обеспеченности, использование технических новшеств, и принципиальный подход к контролю за исполнением местными органами власти полномочий в решении вопросов по безопасности дорожного движения.
Начальник УМВД отметил, что для успешного решения вышеуказанных проблем необходимо продумать механизм привлечения финансовых средств из регионального бюджета и дополнительных инвестиционных проектов.

Затронул Валентин Кузьмин и резонансные преступления самих полицейских. По словам начальника УМВД, реакцией брянской полиции на преступления сотрудников полиции в Санкт-Петербурге и Казани стали контрольно-инспекционные выезды руководства УМВД, членов Общественного совета и ветеранских организаций в территориальные органы. Первые такие выездные встречи состоялись на этой неделе в межмуниципальных отделах МВД России «Дятьковский», «Клинцовский», «Стародубский» и «Севский». Областным управлением МВД выработана стратегия контроля за состоянием законности в подразделениях, разработан комплекс соответствующих мероприятий.
В прошедшем году была улучшена работа с заявлениями и обращениями граждан. По словам начальника УМВД, сегодня полиция добивается того, чтобы каждый визит человека в полицию с его бедой и надеждой на защиту был оправдан. В УМВД России по Брянской области в 2011 году поступило 3316 обращений граждан (в 2010 году — 2261).
«Приведенные цифры свидетельствуют о росте количества обращений граждан, и я расцениваю это как выражение доверия населения к ведомству, — подчеркнул в своем выступлении Валентин Кузьмин. — В то же время обращалось особое внимание на качество рассмотрения обращений В связи с этим за выявленные самими полицейскими различные нарушения учетно-регистрационной дисциплины наказано 682 сотрудника».

Депутаты задали Валентину Кузьмину ряд вопросов, касающихся профессиональной деятельности органов правопорядка (в том числе, по делам, вызвавшим широкий общественный резонанс). На них даны квалифицированные ответы. Отчет о деятельности полиции принят к сведению.