После индексации 1 апреля средняя пенсия в Брянской области увеличится на 381 руб.

1 апреля пройдет очередная индексация пенсий. Социальные (государственные) пенсии будут увеличены на 14,1%, трудовые – на 3,41 % (напомним, основная индексация трудовых пенсий прошла 1 февраля, они были увеличены на 7%). По предварительному прогнозу, средний размер пенсии с учетом индексации с 1 апреля увеличится в области на 381 рубль и составит 8589 рублей. При этом трудовая пенсия по старости вырастет в среднем на 306 рублей и составит 8954 рубля, государственная пенсия увеличится в среднем на 735 рублей и составит 6862 рубля, сообщили Regnum Центру в пресс-службе регионального отделения ПФР. У инвалидов и участников Великой Отечественной войны пенсия вырастет в среднем по области на 1600 рублей, у вдов и родителей погибших военнослужащих – более чем на тысячу рублей.

Всего в Брянской области более 400 тыс. пенсионеров. Около 68 тыс. из них получают государственные пенсии, т.е. пенсии, которые установлены в твердых размерах, не зависящих от трудового вклада человека. Это государственные пенсии по старости тем, кто проживает на радиоактивно-загрязненных территориях, социальные пенсии по потере кормильца, инвалидности, детям-инвалидам и др.

У каждого получателя прибавка будет индивидуальной, в зависимости от размера его пенсии. Федеральная социальная доплата к пенсии — до прожиточного минимума пенсионера, утвержденного в Брянской области в 2012 году в сумме 4784 рубля — не подлежит индексации вместе с пенсией, поэтому для них увеличение с 1 апреля не предусмотрено.