Готовность АПК Брянской области к весеннему севу выше, чем в целом по России

Готовность парка сельхозтехники к весенним полевым работам в Брянской области составляет 90%. Этот показатель выше, чем в целом по России, озвученный премьером Владимиром Путиным на совещании по подготовке к весенним полевым работам, которое он провёл в Воронеже 28 марта. В совещании принял участие губернатор Николай Денин, сообщили Regnum Центру в пресс-службе обладминистрации.

«От того, как это время будет пройдено, как оно будет использовано, с какой пользой — от этого зависит весь год потом», — сказал, открывая совещание, глава правительства. Он отметил деловой, боевой настрой аграриев на работу: «В этом году у нас затяжная весна…. Это значит, что сев предстоит провести в сжатые сроки с максимальной концентрацией материальных ресурсов сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, тем более что посевные площади в текущем году немного, но всё-таки возрастут. По текущим экспертным оценкам, состояние озимых в целом оценивается нормально. Это хорошая основа для будущего урожая. Теперь к ней нужно добавить и эффективное проведение весеннего сева, а также обеспечить ритмичную подготовку к уборке зерновых». По прогнозам, озвученным Владимиром Путиным, в этом году планируется собрать зерна не меньше, чем в прошлом, то есть более 94 млн. т.

По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области, подготовка к проведению весеннего сева на Брянщине завершается. На сегодняшний день привлечено кредитных средств 490 млн. рублей. Кроме того, из федерального бюджета получено 313 млн. рублей на возмещение процентных ставок по кредитам.
Площадь пашни по области составляет 1 млн. 108,3 тыс. га. Яровые культуры планируется разместить на площади 364,5 тыс. га, что на 5,7 тыс. га выше прошлогоднего показателя. Зябь была поднята по области на площади 140 тыс. га. Ожидается, что в 2012 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий области составит свыше 730 тыс. гектаров, что на 4 тыс. га превышает уровень прошлого года, из них в сельхозпредприятиях и КфХ — 677 тыс. га, что на 9 тыс. га больше прошлогоднего. Площадь зернового клина планируется выдержать не ниже уровня 2011 года (336 тыс. га), картофеля — около 59 тыс. га (из них в сельхозпредприятиях и КфХ — 25 тыс. га). Более чем на 12 тыс. га расширятся площади под пшеницей, рапсом, гречихой.
Площадь озимого зернового клина по области составляет 200 тыс. га. Состояние посевов в основном хорошее и удовлетворительное. Страховой фонд семян яровых зерновых на возможный пересев погибших площадей имеется.

Семенной материал яровых сельскохозяйственных культур проведения весеннего сева в 2012 году подготовлен в достаточном объёме: яровых зерновых и зернобобовых культур имеется 112% от потребности, картофеля — 128%, семян многолетних трав — 164%. На сегодняшний день закуплено 725 тонн кукурузы (88% к плану), ее завоз продолжается. На цели сортосмены и сортообновления хозяйствами завезено около 3 тыс. тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур, что позволит иметь свыше 15 тыс. га элитных посевов.

В комитете уверены, что минеральные удобрения будут внесены «в пределах плана». Органические удобрения уже в полном объеме вывезены на поля. Культуртехнические работы в весенний период предусмотрено провести на площади около 12 тыс. га, готовы хозяйства заниматься известкованием кислых почв и калиеванием с использованием борофоски.

На данный период времени готовность парка сельхозтехники к весенним полевым работам составляет 90%. Этот показатель выше, чем в целом по России, озвученный премьером Владимиром Путиным («Отдельно остановлюсь на состоянии парка сельхозтехники. По имеющейся информации, он более чем на 80% готов к проведению весенних полевых работ, и в целом это соответствует уровню прошлого года»,— сказал премьер на заседании в Воронеже). Механизаторскими кадрами хозяйства области обеспечены. Идёт заготовка топлива, причём председатель правительства в Воронеже озвучил и эту тему: «По уже сложившейся практике сельхозпроизводители смогут приобрести основные виды топлива по льготным ценам. Такая мера поддержки зарекомендовала себя хорошо».