«Яндекс»: за год число интернет-пользователей в России выросло на 17%, прирост обеспечили села

Российская интернет-аудитория за год выросла на 17%, свидетельствуют данные исследования «Яндекс».

«По данным ФОМ (Фонд общественного мнения. – «Газета.Ru») на осень 2011 года, месячная аудитория интернета в России составляет 54,5 млн человек . С осени 2010 года аудитория выросла чуть более чем на 17% (на 18% годом ранее)», – говорится в исследовании «Яндекс».

При этом прирост интернет-пользователей произошел за счет регионов, а в первую очередь за счет сел.

«Как и в предыдущие годы, аудитория интернета росла главным образом за счёт регионов: более 93% новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Активнее всего интернет распространяется в сёлах: за год аудитория здесь увеличилась на 33%», – сообщает интернет-компания.

При этом прирост в Москве и Пеетербурге составил всего 6%. Но по проникновению интернета Москва и Санкт-Петербург по-прежнему лидируют с большим отрывом, а сёла и города с населением до 100 тысяч человек отстают от среднего по России уровня.

Также «Яндекс» сообщает о снижении стоимости интернета по России и увеличении его сокрости. В 2011 году средняя стоимость интернета в России сократилась более чем в два раза. В регионах самая распространённая скорость доступа в сеть (доступ в интернет на такой скорости стоит, как правило, 500-600 рублей) выросла до 6,4 Мбит/с (на 156%), а в столицах — до 16,5 Мбит/с (на 50%).

Аудитория мобильного интернета в России растет быстрее аудитории интернета в целом.

«За последние три года месячная аудитория мобильного интернета выросла почти в два раза, тогда как аудитория интернета в целом — только на 50%. Причём по показателю проникновения мобильного интернета и по темпам его развития крупные российские города почти не отстают от Москвы и Санкт-Петербурга», – говорится в исследовании «Яндекс».