В России с 1 апреля начался весенний призыв в армию

В России с 1 апреля начался весенний призыв в Вооружённые Силы. В этом году призвать на военную службу планируют более 155 тыс. человек. Из Брянской области в ходе призывных кампаний 2011 года призваны 4568 человек. На весенний призыв-2012 планы озвучил только Новозыбковский отдел облвоенкомата — 250 человек, сообщает корреспондент Regnum Центр.

В ходе весеннего призыва 2012 года (он традиционно продлится с 1 апреля по 15 июля) на военную службу планируется призвать 155 тыс. 530 человек, сообщил представителям СМИ заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. При этом он отметил, что осенью прошлого года речь шла о призыве около 136 тыс. новобранцев.

Сколько человек реально отправятся на военную службу в Минобороны РФ пока не прогнозируют. В ходе осеннего призыва в армию были направлены 135 тыс. 850 человек. По данным Минобороны, результаты соцопросов показали, что 62% призывников пошли служить в армию по собственному желанию. За уклонение от военной службы осенью 2011 года были осуждены 55 человек, более 17 тыс. призывников были привлечены к административной ответственности.

Брянский облвоенкомат не озвучил планы по призыву на весну, однако военный комиссар региона Андрей Соломенцев в конце марта доложил, что в ходе призывных кампаний 2011 года из Брянской области призваны 4568 человек. Это в полтора раза меньше, чем годом ранее — в 2010 году было призвано 6500 человек. На весенний призыв-2012 планы озвучил только Новозыбковский отдел облвоенкомата — 250 человек из Новозыбкова, Злынки, Новозыбковского, Злынковского и Климовского районов.

По России общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу осенью прошлого года, составило 7 402 человека. При этом около 236 тыс. человек избежали получения повестки в армию. На этом фоне сенаторы разработали законопроект, обязывающий призывников лично являться в военкоматы за получением повестки в армию. В соответствии с законопроектом, юноши призывного возраста должны лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. За неявку они будут нести административную либо уголовную ответственность, как это предусмотрено и действующим законодательством за уклонение от военной службы.