Александр Ковалёв официально избран главой Брянска

Александр Ковалёв официально избран главой БрянскаИ.о. главы Брянска Александр Ковалёв официально избран главой Брянска на 33-м очередном заседании Брянского городского Совета народных депутатов в среду, 25 апреля, сообщает корреспондент Regnum Центр. Одновременно с ним избраны и его новые заместители — из прежнего состава замов остался только коммунист Николай Сарвиро.

Член фракции независимых депутатов в брянском горсовете «Брянск, вперёд!» Александр Ковалёв, который уже четыре месяца выступает в роли и.о. главы Брянска, официально избран на этот пост. Его кандидатура была утверждена президиумом Генерального совета партии «Единая Россия» для избрания на должность главы города Брянска 12 апреля. За его кандидатуру проголосовали 27 депутатов горсовета, против — 1, воздержавшихся нет.

Александр Ковалёв исполняет обязанности главы Брянска с декабря 2011 года. Как первый заместитель председателя горсовета он был назначен и.о. главы после отставки Николая Патова.В качестве первого заместителя председателя горсовета он был назначен и.о. главы после отставки Николая Патова (должности главы Брянска и председателя горсовета объединены).

Александр Яковлевич Ковалев родился 14 февраля 1952 года в деревне Паниковка Почепского района Брянской области.
В 1970 году окончил Брянский строительный техникум. С 1970 года по 1972 года служил в рядах Советской Армии в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1977 году окончил строительный факультет Брянского технологического института. С 1977 по 1992 годы работал мастером, прорабом, заместителем управляющего Брянским трестом домостроения, заведующим промышленно-транспортным отделом Бежицкого райкома КПСС, заведующим отделом строительства и городского хозяйства Брянского горкома КПСС, секретарем парткома ТСО «Брянскстрой», заместителем главного инженера объединения «Брянсксельстрой».
С 1992 года — заместитель, первый заместитель главы администрации Бежицкого района.
С 2001 по 2006 годы — глава администрации Бежицкого района. В 2005 году окончил Брянский филиал Орловской академии госслужбы. Работал директором «Брянского филиала ОАО «Связьстрой-7». Заслуженный строитель РФ. Полковник запаса. Женат. Избирался депутатом Бежицкого районного и Брянского городского Совета народных депутатов.
1 марта 2009 года Александр Ковалев избран депутатом Брянского городского Совета IV созыва от партии «Справедливая Россия». В настоящее время — член фракции депутатов «Брянск, вперед!». 27 апреля 2011 года Александр Ковалев избран заместителем председателя Брянского городского Совета народных депутатов. С 23 декабря 2011 года — и.о. главы Брянска.

Одновременно с выборами нового главы города депутаты пакетно проголосовали за изменения в руководящем составе горсовета. У нового главы появились новые заместители председателя горсовета — Светлана Безверхия от фракции «Единая Россия», Николай Сарвиро от фракции КПРФ (единственный, кто присутствовал и в прежнем составе замов) и Хвича Сахелашвили от фракции «Брянск вперёд!». Фракции «Справедливой России» и ЛДПР представлены одним депутатом, а потому им должности замов оказались «не положены» — эти фракции, образовавшиеся после выборов 2009 года, были при помощи аппаратных «игр» и пробелов в муниципальном законодательстве «растащены» в т.н. «фракцию независимых депутатов» (в результате избранный от «СР» Александр Ковалёв стал главой Брянска официально как сторонник «ЕР»).