Вторник, 26ое Сентября 2017

Президент Медведев внес в Госдуму «капитальный документ» с поправками ко всем частям Гражданского кодекса

Апрель 2, 2012

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс, которые касаются основополагающих институтов гражданского права, сообщает в понедельник, 2 апреля РИА «Новости».

«Я внес в Госдуму проект закона об изменении Гражданского кодекса. Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права», – заявил Медведев.

Проект предусматривает внесение изменений во все четыре части Гражданского кодекса, а также в отдельные законодательные акты.

Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что проект существенно модернизирует прежде всего первую часть кодекса, в которой содержатся наиболее общие и принципиальные положения российского гражданского права, передает «Интерфакс».

В частности, новые поправки предусматривают ответственность интернет-провайдеров за нарушение интеллектуальных прав.

«Информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети интернет, несут ответственность за нарушения интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины», – сказал Коновалов на брифинге журналистам. При этом провайдеры могут быть освобождены от ответственности, если обладатель исключительного права на материал предоставит «любым лицам возможности безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности», пояснил Коновалов.

Кроме того, поправки предусматривают появление публичных и непубличных юридических лиц вместо закрытых и открытых акционерных обществ и обществ с дополнительной ответственностью.

Согласно еще одной поправке, земельный участок и стоящие на нем здания, находящиеся в собственности у одного лица, должны будут рассматриваться при совершении сделок как одно целое.

Коновалов отметил, что, несмотря на большое количество спорных вопросов, которых первоначально было 93, разработчикам удалось свести их число к минимуму и в целом завершить процесс согласования. Предполагается, что новые поправки могут вступить в силу уже с 1 сентября 2012 года.

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА