Четверг, 21ое Сентября 2017

Эксперты прогнозируют отставки девяти губернаторам, в том числе брянским «соседям»

Апрель 3, 2012

Девять губернаторов (в том числе орловский и смоленский — соседи Брянска) могут лишиться своих постов в самое ближайшее время, в том числе до возвращения прямых выборов, полагают авторы свежего рейтинга политической выживаемости глав регионов. Уже вскоре многим главам регионам предстоит новый опыт, так как более трети из них никогда не участвовали ни в каких избирательных кампаниях, пишет Газета.Ru.

Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» в понедельник опубликуют очередной, десятый «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Юбилейное исследование (есть у «Газеты.Ru») публикуется накануне возвращения прямых выборов губернаторов, поэтому содержит не только прогнозы «выживаемости» губернаторов, но и указания на наличие или отсутствие у них опыта участия в избирательных кампаниях. Традиционно шансы губернаторов оцениваются по пятибалльной шкале от сверхустойчивого положения (5) до близкой или неминуемой отставки (1 или 2 балла).

24 из 83 действующих губернаторов вообще не имеют опыта участия в избирательных кампаниях, свидетельствуют результаты исследования. Неопытные главы регионов встречаются во всех категориях рейтинга – от «отличников» до «двоечников».
Так, опыта самостоятельного участия в выборах не имеют трое из 12 «отличников» рейтинга — глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Коми Вячеслав Гайзер и Архангельской области Игорь Орлов. В такой же ситуации восемь из 37 «четверочников», в частности, главы Ингушетии Юнус-бек Евкуров, Калмыкии Алексей Орлов, Якутии Егор Борисов и Татарстана Рустам Минниханов. Шестеро из 22 «троечников» тоже никогда никуда не избирались — главы Бурятии Вячеслав Наговицын, Красноярского края Лев Кузнецов, Пермского края Олег Чиркунов и Ставропольского края Валерий Гаевский. Среди девяти «двоечников» неопытных в плане выборов четверо — губернаторы Костромской области Игорь Слюняев, Мурманской — Дмитрий Дмитриенко, Орловской — Александр Козлов и Свердловской — Александр Мишарин.

Шестеро губернаторов имеют неудачный опыт участия в избирательных кампаниях. Так, глава Чувашии Михаил Игнатьев в 2003 году баллотировался в Госдуму по списку Аграрной партии, но аграрии не преодолели избирательный барьер, напоминают эксперты. Глава Амурской области Олег Кожемяко в 2004 году баллотировался на пост губернатора Камчатской области, но занял только третье место, получив 14,14%. Глава Алтая Александр Бердников баллотировался на пост главы своей республики при поддержке «Единства», но не прошел во второй тур (9,7% голосов). Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пытался поучаствовать в президентских выборах 2012 года, но получил отказ в регистрации.

Нынешний «рейтинг выживаемости» — один из самых комплиментарных по отношению к действующим губернаторам: если в ноябрьском исследовании большинство глав регионов получили «тройки» из-за негативных ожиданий, связанных с приближавшимися выборами в Госдуму, то теперь, после думских и президентских кампаний, большинство (37 человек) – «четверочники». Причиной стал возросший по сравнению с думскими выборами результат кандидата власти.

Единственный «круглый отличник» рейтинга – глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Ни разу после своего назначения в 2010 году он не получал даже «четверки».

Его сильными сторонами эксперты называют рост доходов населения и высокий уровень электоральной управляемости (результат избранного президента Владимира Путина на мартовских выборах 84,6%, результат «Единой России» на думских выборах в декабре 2011 года – 71,7%. И тот, и другой гораздо выше среднего по стране – 63,6% и около 49%, соответственно). Против Кобылкина — активизация команды экс-губернатора округа Юрия Неелова, отмечено в исследовании.

«На вылет» эксперты наметили 9 губернаторов: глав Карелии Андрея Нелидова, Калиниградской области Николая Цуканова, Костромской области Игоря Слюняева, Магаданской области Николая Дудова, Мурманской – Дмитрия Дмитриенко, Орловской – Александра Козлова, Рязанской – Олега Ковалева, Свердловской – Александра Мишарина и Смоленской – Сергея Антуфьева. Всем им поставили «двойки».

В большинстве этих регионов слабо выступила «Единая Россия» и недостаточно сильно Путин. У Дудова к этому добавляются хозяйственные неурядицы — критика со стороны бизнеса за отстутствие заинтересованности властей в привлечении инвестиций и конфликт с компанией Polymetal в связи с воспрепятствованием сторительству нефтебазы. И все это на фоне приближения срока окончания полномочий, указывают аналитики.
Кроме того, среди губернаторов, досрочно покинувших посты до возвращения выборов, могут, в частности, оказаться те, кого заберут в новое правительство. Такие ожидания связывают, к примеру, с губернаторами Калужской области Анатолием Артамоновым, Самарской Владимиром Артяковым, Кировской Никитой Белых, Ивановской Михаилом Менем, главой Татарстана Рустамом Миннихановым, Белгородской области Евгением Савченко и другими.

Эксперты не планируют прекращение публикации «рейтингов выживаемости» после возвращения прямых губернаторских выборов, следует из комментария к нынешнему исследованию. Возврат выборов не лишает федеральный центр ни юридических, ни политических рычагов для инициирования замен в губернаторском корпусе: за президентом предполагается сохранить право отправлять глав регионов в отставку «в связи с утратой доверия», хорошо освоена и практика «добровольных» отставок глав регионов, напоминают эксперты.

После восстановления выборов для действующих губернаторов останется актуальной «санкция» Кремля на выдвижение, считают эксперты. Неизбираемые губернаторы будут уходить в отставку, а на их место будут назначаться «исполняющие обязанности», которые и будут участвовать в выборах.

Авторы рейтинга не исключают, что после возвращения прямых выборов развернется борьба вокруг стремления ряда губернаторов выйти на выборы досрочно. «Федеральный центр на сегодняшний день не заинтересован в таком сценарии», – отмечают эксперты.
В перенос сроков вступления закона о выборах губернаторов на неопределенное время, как предлагает депутат Госдумы Евгений Федоров, авторы рейтинга не верят: это нанесет серьезный моральный и имиджевый ущерб федеральной власти.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА