Среда, 20ое Сентября 2017

Новый закон позволит стать сенатором без выборов, требования к кандидатам ужесточатся

Апрель 3, 2012

Сенатор должен обладать «безупречной репутацией», быть старше 35 лет, проживать в регионе, от которого он избирается в Совет федерации, а также временно сдать партбилет, согласно требованиям нового проекта закона «О порядке формирования Совета федерации», пишет «Коммерсантъ». Вместе с тем законопроект позволяет стать сенатором и без прохождения через выборы.

Уже в среду документ будет вынесен на «всеобщее обсуждение», заявила «Ъ» спикер верхней палаты Федерального собрания Валентина Матвиенко.

Согласно разработанному СФ законопроекту, у каждого региона, как и сейчас, будет по два представителя: от законодательного собрания (ЗС) и главы субъекта России. Сейчас попасть в СФ как от губернатора, так и от заксобрания может региональный депутат, депутат Госдумы или член муниципального собрания соответствующего региона. Теперь депутатам законодательных собраний предлагается выдвигать сенатора только из своего числа.

Изменятся и субъекты выдвижения. Пока представителя ЗС в СФ может выдвигать спикер парламента, а альтернативную кандидатуру вправе выдвигать группа из трети депутатов ЗС. Согласно законопроекту, выдвигать кандидата сможет как спикер, так и фракция или одна пятая от числа депутатов ЗС.

При проведении выборов главы региона кандидат в губернаторы будет выдвигать сразу три кандидатуры потенциальных сенаторов. И во время голосования избиратель будет вправе проголосовать за одного из них. Сразу после инаугурации победивший на выборах губернатор должен назначить членом СФ кандидата, набравшего по итогам выборов больше всего голосов.

Однако декларируемые элементы выборности членов СФ можно будет и обойти.

Так, законопроект предусматривает, что в случае отставки первого сенатора членом СФ становится следующий по рейтингу кандидат. Но если запас из трех сенаторов исчерпан, глава региона сможет делегировать в СФ одного из своих заместителей (если он работал вице-губернатором не менее года) или депутата ЗС, которые не участвовали вместе с ним в губернаторских выборах.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА