Брянские руководители встретились с родными погибших псковских десантников

Глава Брянской городской администрации Сергей Смирнов и губернатор Николай Денин встретились 3 апреля с членами семей военнослужащих знаменитой 6-ой роты Псковской дивизии, погибшей у высоты 776 в Аргунском ущелье в трёхдневном бою в 2000 году, сообщили Regnum Центру в пресс-службе горадминистрации. Руководители региона и муниципалитета поговорили с близкими погибших десантников. В ходе беседы были затронуты и сегодняшние проблемы родственников военнослужащих.

Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (подполковник Марк Евтюхин) вступила в бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776. В бою, который продолжался трое суток — с 28 февраля по 1 марта — погибло 84 военнослужащих 6-й и пришедшей на помощь части 4-й рот, в том числе 13 офицеров.
Всего в этом бою погибли пятеро уроженцев Брянской области. Трое из них — Олег Ермаков, гвардии младший сержант Сергей Василёв (Брянск), гвардии ефрейтор Александр Гердт (село Синий Колодец Новозыбковского района) и гвардии рядовой Алексей Рассказа (Унеча) — посмертно стали Героями России. Гвардии рядовой Александр Трубенок (село Плоцкое, Стародубского района) посмертно награжден орденом Мужества.