Российские ученые прогнозируют на ближайшие 30 лет похолодание вместо потепления

Нашумевшее глобальное потепление — лишь небольшой этап периодического процесса, и скоро нас ждет температурный спад, говорится в прогнозе сотрудников Долгопрудненской научной станции ФИАН и их коллег из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИЯФ МГУ дают, о котором рассказывает «ФИАН-информ».

В температурных данных за промежуток с 1880 по 2006 год есть 4 выделенных периода — выяснили сотрудники ФИАН и их коллеги из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИЯФ МГУ. Используя найденные периодичности, ученые составили прогноз изменения климата на ближайшие полвека вперед. Согласно этому прогнозу, в скором будущем (к 2040-му году) нас ждет небольшой температурный спад в 0,5 градуса Цельсия. Пока же происходит затишье — и температурные данные глобальной сети метеорологических станций и просчитанный учеными прогноз на сегодняшний день сходятся.

Причиной такой периодичности, по мнению ученых, может быть периодичность поступления на Землю космической пыли. Дело в том, что при обращении вокруг Солнца Земля движется внутри пылевого облака. Главный поставщик этой пыли — кометы. Приближаясь к Солнцу на расстояние менее двух а.е., они сбрасывают с себя намерзшие на них «шубы» из пыли и газа и образуют газовые хвосты. Затем эта ненужная комете пыль поступает в атмосферу Земли, а со временем оседает и на ее поверхности. По разным наблюдениям, количество выпадающей пыли варьируется от 4*102 до 104 тонн в сутки. Эти пылинки, попадающие в атмосферу Земли, являются эффективными ядрами конденсации водяного пара. Таким образом, чем больше на Землю поступает пыли, тем мощнее облачный покров нашей планеты. А чем мощнее облачный покров, тем больше отраженный в космос поток солнечной радиации и меньше поток радиации, поступающий в атмосферу Земли, а, следовательно, и холоднее климат.

«Количество поступающей на Землю космической пыли должно зависеть от взаимного расположения планет. Ведь в зависимости от их расположения меняется траектория кометы и их количество в области пространства между Солнцем и орбитой Марса, где находится зодиакальное пылевое облако. Земля движется в этом пылевом облаке. Тогда, если исходить из этих рассуждений, в изменении концентрации космической пыли и, соответственно, климата Земли, должны быть периодичности, схожие с наблюдаемыми в расположении планет», — поясняет участник работы, главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Юрий Стожков.
Для проверки этих предположений, ученые сравнили периодичности в расположении пар планет и временные периодичности изменения глобального климата Земли. Оказалось, действительно, предполагаемые корреляции существуют — расхождения между основными периодами соответствующих периодичностей составляют максимум 1-3%. Между тем, у внешнего, космического, источника пыли есть и помощник. Это мощные извержения вулканов, которые выбрасывают огромное количество вулканического пепла в атмосферу на высоты более 12 км.
«Таким образом, изменения концентрации пыли в атмосфере могут определяться внутриземными причинами. Нужно отметить, что еще с 1960-х годов известен прогноз «Ядерная зима», проделанный для оценки последствий ядерного конфликта. Согласно этому прогнозу в случае разжигания ядерной войны и использования ядерного оружия в воздух поднялось бы столько пыли, в том числе радиоактивной, что поверхность нашей планеты резко охладилась бы. Космическая пыль и вулканы такого драматического эффекта не дают, но, безусловно, влияют на изменения температуры на Земле», — говорит Юрий Стожков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *