Сегодня исполняется 54 года губернатору Брянской области Николаю Денину

Сегодня исполняется 54 года губернатору Брянской области Николаю Денину 15 мая свой день рождения отмечает губернатор Брянской области Николай Денин. Николай Денин — пятый губернатор (глава администрации) Брянской области, второй по «молодости» и второй пока по сроку пребывания в губернаторском кресле.

Николай Васильевич Денин родился 15 мая 1958 года в деревне Домашово Брянского района Брянской области в крестьянской семье. Родители Василий Александрович и Екатерина Семёновна.

Окончил техникум. В 1977 году окончил Новозыбковский институт заочного образования, в 1986 году — Всесоюзный сельскохозяйственный институт; в 2003 году — Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ. Кандидат сельскохозяйственных наук, кандидат экономических наук. Почетный доктор управления.

В 1977—1980 гг. работал в совхозе «Домашовский» слесарем, комбайнером, автомехаником, заведующим мастерскими совхоза.
В 1980 году был избран председателем Домашовского сельского Совета Брянского района.
В 1981 году был назначен директором совхоза «Домашовский».
В 1992-1993 годах — директор птицефабрики «Снежка» (пос. Путевка Брянского района), а с июля 1993 года — генеральный директор ОАО «Снежка».

8 декабря 1996 года был избран депутатом Брянской областной Думы третьего созыва по избирательному округу № 23. 19 декабря 1999 года баллотировался в депутаты Госдумы третьего созыва по Брянскому одномандатному избирательному округу № 64, но проиграл легендарному Василию Шандыбину (17,73 % против 36,59 %).
10 декабря 2000 года на выборах главы администрации области занял второе место (21,09 % голосов), проиграв действующему главе администрации Юрию Лодкину (29,39 %). Тогда же был избран депутатом Брянской областной Думы третьего созыва.

В марте 2001 года был избран председателем Брянского регионального Координационного Совета партии «Единство» и с этого момента возглавляет — прямо или косвенно — областную парторганизацию сначала «Единства», а потом и «Единой России» до октября 2008 года. Тогда федеральными партийными структурами было принято решение о нежелательности совмещения постов руководителя региона и руководителя региональной парторганизации — 25 октября 2008 года Николая Денина сменил Николай Белоус. За три с половиной года брянской парторганизацией руководили ещё два человека — Василий Евсеев и Андрей Бочаров. В конце апреля 2012 года вновь избран секретарём регионального политсовета «Единой России»

В сентябре 2003 года был выдвинут партией «Единая Россия» кандидатом в депутаты Государственной Думы России четвертого созыва по Брянскому одномандатному избирательному округу № 66 (Брянская область). Выборы 7 декабря 2003 выиграл, набрав 31,95 % голосов избирателей. Зарегистрировался во фракции «Единая Россия». Входил в думский Комитет по аграрным вопросам.
В сентябре 2004 года вновь выдвинул свою кандидатуру на пост главы области. Основной соперник, действующий глава администрации Юрий Лодкин, был поддержан КПРФ и Аграрной партией (блок «КПРФ — АПР за Победу!»). 29 ноября 2004 года Юрий Лодкин был лишен регистрации.
5 декабря 2004 года в первом туре выборов Денин набрал 44,7 % и вышел во второй тур вместе с Евгением Зеленко (12,5 %). Против всех проголосовало 20,5 %. 19 декабря 2004 года во втором туре победил Денин, получивший 77,83 % (Зеленко — 10,32; против всех — 10,62 %) при явке избирателей 37,79 %.
18 октября 2007 года депутаты Брянской областной Думы, рассмотрев представление Президента РФ В. В. Путина, приняли решение о наделении Николая Васильевича Денина полномочиями Губернатора Брянской области на ближайшие пять лет.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Имеет советские и российские государственные награды: орден «Знак Почета» (1986), орден Почета (1997), орден Дружбы (2008).

Его поздравляет первый заместитель председателя комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Нарусова:

— Дорогой Николай Васильевич! Мы с вами знакомы уже 12 лет, с тех пор, когда вместе конкурировали на выборах в Госдуму. За это время вы стали серьезным государственным деятелем, политиком и смогли избавить мою родную Брянщину от клейма «красного пояса». Рада, что теперь мы вместе работаем на то, чтобы граждане области достигли достойного уровня жизни. Сердечно поздравляю вас с днем рождения, желаю здоровья, благополучия и дальнейших успехов в нашей совместной работе. Дружески обнимаю. Ваша Людмила Нарусова.

Статистические «губернаторские» факты:

— Николай Денин — пятый губернатор Брянской области. Его предшественниками были Владимир Барабанов, Юрий Лодкин, Владимир Карпов и Александр Семернёв;
— Николай Денин — второй по «молодости» губернатор Брянской области. Моложе него только Александр Семернёв — 1959 года рождения. Остальные существенно старше: Юрий Лодкин — 1938 года рождения, Владимир Карпов — 1948 года рождения, Владимир Барабанов — 1952 года рождения;
— Николай Денин пока занимает второе место по времени пребывания в губернаторском кресле — около 7,5 лет (декабрь 2004 — настоящее время). Больше него в кабинете №46 на втором этаже здания на Ленина, 33 провёл Юрий Лодкин — 8,5 лет (апрель-сентябрь 1993 года, декабрь 1996 года — 28 декабря 2004 года). Далее следуют Владимир Барабанов — 2 года 1 месяц (14 декабря 1991 года (момент учреждения должности главы администрации, которая теперь именуется должностью губернатора) — апрель 1993, август 1995 — май 1996), Владимир Карпов — 1 год 11 месяцев (сентябрь 1993 — август 1995 года), Александр Семернёв — 6 месяцев (июнь — декабрь 1996 года).