Яровой сев-2012 в России: снижение доли пшеницы и кукурузы в пользу ячменя и подсолнечника

Яровой сев-2012 в России: снижение доли пшеницы и кукурузы в пользу ячменя и подсолнечникаВ 2012 году яровой сев основных зерновых культур во многом отличается от посевной кампании 2011 года, как по объемам, так и по структуре. Ключевыми тенденциями сезона можно обозначить снижение доли пшеницы и кукурузы в пользу ячменя и подсолнечника, а также увеличение совокупных объемов сева. Также некоторые особенности посевной кампании разнятся в зависимости от федеральных округов, а также отдельных регионов страны, что в этом году обусловлено не столько климатическими особенностями, сколько различными потребностями отдельных областей и краев страны в тех или иных кормовых культурах, сообщает в своём обзоре аграрная торговая система АГРОРУ.ком.

В России на 14 июня, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, посеяно яровых культур на 48510,4 тыс. га, что лишь на 0,2% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. План сева выполнен на 95,5%. Для сравнения на аналогичную дату прошлого года выполнение плана составило 96,1%. Зерновых культур посеяно на 29894,6 тыс. га, что на 1,4% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом яровой пшеницы посеяно на 6,4% меньше, чем в прошлом году, в то время как подсолнечника на 14,1% меньше. Посевы ярового ячменя на 10,4% превышают прошлогодние, кукурузы на 18,9%, рапса на 54%, сои на 34,5%.

Планы ярового сева на 2012г. уже превышены по ячменю на 6,2%, кукурузе — на 8,9%, рапсу — на 26,7% в сравнении с показателями прошлого года. РФ заканчивает сев зерна с превышением показателей прошлого года почти на 830 тыс. гектаров, отчитался на днях Минсельхоз РФ. В целом зерновые и зернобобовые были посеяны на 29,1 млн. га (96% от плана) против 28,2 млн. га на тот же период прошлого года. Темпы ярового сева в этом году были весьма неоднородными. Так, по состоянию на 16 мая было засеяно на 52% больше площади, нежели на аналогичную дату 2011 года. Однако вторая половина мая и конец июня очевидно отметились резким торможением темпа посевов.

В Центральном федеральном округе, к которому относится и Брянская область, яровыми засеяно 8,036 млн. га (95,8% от запланированного). Это на 165,4 тыс. га больше, чем годом ранее. Прогнозируемые показатели выполнены в ряде областей, а в некоторых сев идет с опережением плана. В Центральном округе зерновыми засеяно 3,967 млн. га (97,6% от плана).

В большинстве регионов ЦФО по состоянию на середину июня яровой сев уже завершился. В Воронежской области сев ранних культур уже закончен, а в целом выполнено около 90 процентов весенне-полевых работ. Яровыми будет занято 1,7 миллиона гектаров, полтора миллиона из них отдано под зерновые культуры.
В этом году здесь увеличилась площадь сева кукурузы, которая осталась на уровне в160 тысяч гектаров (против прошлогодних 130 тысяч). Аграрии планируют собрать полмиллиона тонн. В тоже время в силу определенных обстоятельств пришлось посадить меньше подсолнечника – его сев составил порядка 430 тысяч гектаров. Урожай, по прогнозам, должен оказаться на уровне 800-900 тысяч тонн, в сравнении с 1 млн. в прошлом году. Посевная кампания завершилась и в Липецкой области. В этом году площадь пашни в сельхозпредприятиях всех форм собственности по сравнению с прошлым годом увеличилась до 1,24 миллиона гектаров. Предпочтения аграриев в целом остались прежними. Так, под зерновую группу выделено 797,2 тысячи гектаров. Примерно 120 тысяч гектаров отводится под кормовые культуры. Сокращена площадь под подсолнечник. Липецкая область в этом году планирует отличиться тем фактом, что объем сбора сои (как и площадь ее сева) будет увеличена в 10 раз. В Белгородской области структура сева в целом не отличается от прошлогодней. Вместе с тем темпы сева были намного более интенсивными, поскольку кампания началась в этом году на две недели позже, чем обычно, а завершилась на две недели раньше. Причиной стали и аномально холодный апрель, и слишком жаркий май. В конце минувшей недели на полях региона еще шел сев гречихи и кукурузы на силос. В Брянской области в 2012 году сев яровых культур проведён на площади более 364 тыс. га. По сравнению с прошлым годом увеличены площади под зерновыми и зернобобовыми культурами на 2 тыс. га, техническими — на 3 тыс. га. В 2011 году в Брянской области яровыми были заняты 270 тыс. гектаров, что, в свою очередь, на 15,5 тыс. больше уровня 2010 года.

В центральной и северной части ЦФО полевые работы продолжаются. Здесь свою лепту в посевную кампания внесли суровые погодные условия. Так, в Калужской области планировали, что весь сев будет проведен до 10 мая, в оптимальные агротехнические сроки для этого года, однако полностью их соблюсти не удалось — сроки были передвинуты на 25 мая. Общая площадь сева здесь — 135,5 тысячи гектаров. В Тверской области сев яровых, льна и овощей ведутся во всех районах. Наиболее активно работа идет в Бежецком, Зубцовском, Конаковском и Старицком районах, где к исходу второй декады мая было засеяно до четверти пахотных площадей. В настоящее время посевная здесь также подходит к концу. Региональное правительство предоставляет местным фермерам значительные субсидии и прочие формы поддержки. Так, в Курской области яровые посеяны на 958,9 тыс. га против запланированных 939,2 тыс. га. В целом по всем областям ЦФО ситуация с севом остается стабильной.

Общий валовой сбор зерна в России в чистом весе в новом сельскохозяйственном году (начинается 1 июля) может снизиться на 6% — до 88,4 миллиона тонн с 94,2 миллиона в 2011 году, прогнозирует глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Очевидно, что в текущей ситуации отечественный зерновой рынок попал по удары негативных прогнозов как российских, так и зарубежных экспертов. Недавно служба сельского хозяйства зарубежных стран Министерства сельского хозяйства США (USDA) обнародовала негативный прогноз по России, согласно которому производство пшеницы в РФ в следующем сельскохозяйственном году, так же как и экспорт, может упасть примерно на 4%.

По оценкам российских экспертов наша страна соберет 50–53 млн. тонн. Подобное снижение урожайности угрожает серьезно подстегнуть цены на внутреннем рынке, что обернется в свою очередь подорожанием комбикормов и потерей рентабельности для животноводческих хозяйств. Как отмечают специалисты USDA, производство пшеницы в России может в новом сельскохозяйственном году – с 1 июля 2012 по 30 июня 2013 года – упасть до 54 млн. тонн с 56,231 млн. тонн в текущем. При этом прогноз по экспорту из России пересмотрен с более раннего, предполагавшего 21 млн. тонн, до 16 млн. тонн. Всего в России будет собрано 88 млн. тонн зерна, что меньше прошлогоднего показателя в 94 млн. тонн – считают американцы.

В наибольшей степени пострадают южные регионы – там эксперты прогнозируют снижение урожайности на 27% в сравнении с уровнем прошлого года. Вместе с тем, в целом Южный федеральный округ справился с последствиями нашествия саранчи и аномальными погодными условиями, и сумел добиться благоприятных показателей посевной, что может вселять некий оптимизм по поводу реализации данных прогнозов. Интересно, что запасы зерна в России на 1 мая этого года составили 22 млн. тонн, что на 6,1% (на 1,4 млн. тонн) меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Как сообщил Росстат, по сравнению с 1 апреля 2012 года запасы снизились на 14,8%. Связано с это не столько с потреблением, сколько с наращиванием экспорта. По прогнозам все того же USDA в грядущем сельскохозяйственном году Россия имеет потенциал экспортировать порядка 30 млн. тонн зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *