С 1 июля полиция должна начать борьбу с неправильно припаркованными машинами

Новый региональный закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» будет принят на заседании облдумы в четверг, 28 июня. А уже с 1 июля будут увеличены штрафы ГИБДД — в частности, за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, сообщает корреспондент Regnum Центр. Возможно, после вступления в силу новых штрафов, полиция наконец-то разберётся с блокирующими любое движения парковками на проспекте Ленина и улице Ульянова.

С 1 июля текущего года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, внесенные в него Федеральным законом от 21 апреля 2011 года №69-ФЗ. В частности, повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Увеличение дорожных штрафов в прессе уже успели окрестить «черным» днем для автомобилистов. Сильнее всего нововведения скажутся на москвичах и петербуржцах — для жителей этих городов предусмотрены самые высокие взыскания.

В региональной Госавтоинспекции уже озвучили новый «прейскурант». Так, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере 1 000 рублей вместо 300 рублей.
Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в 1 000 рублей вместо 100 рублей.
Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз — с 300 рублей до 1,5 тыс.. А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 000 рублей.
Все вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге (городах федерального значения), будут наказываться административным штрафом в размере 3 тыс. рублей.
При этом, в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку. Кроме того, с 1 июля в новой редакции в Кодексе будет изложена статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации», которой устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение, то есть, за счет водителя. Порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение устанавливается законами субъектов Российской Федерации. Вопросы, связанные с эвакуацией автомобилей и их хранение на спецстоянках, возложены на органы местного самоуправления. В Брянской области прямо к этой дате — на заседании облдумы 28 июня будет принят во втором и третьем чтениях региональный закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств», ранее принятый Думой в первом чтении. В доработанном варианте учтены практически все предложения, поступившие в ходе доработки законопроекта.
Остальные нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей, а в городах федерального значения – 2,5 тыс. рублей.
Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, будет наказываться штрафом в размере 1,5 тысяч рублей (в настоящее время – 500 рублей), а в городах федерального значения водителям придется заплатить в два раза больше.
Кроме этого, с 1 июля новая редакция статьи «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки.
Жители областного центра обращали внимание на припаркованные автомобили на отдельных участках проспекта Ленина, улиц Советской, Фокина и Димитрова (в районе Володарского рынка), улицы III Интернационала, Ульянова (в районе Бежицкого рынка), создающие заторы в движении. Наибольшее количество заторов из-за припаркованных автомобилей, возникает именно в зимнее время, когда ширина улиц сужается за счет отвалов снега на обочинах, возведенных уборочной техникой. С введением в действие изменений в Федеральный закон №69 можно будет решить проблему «пробок» и низкой пропускной способности улиц, сообщает региональная Госавтоинспекция.
Сотрудники Госавтоинспекции в течение года проводили разъяснительную работу, а вблизи остановок общественного транспорта Фокинского района под знаками, запрещающими остановку и стоянку транспортных средств, были вывешены информационные таблички «Эвакуатор».
Не секрет, что в последнее время агрессия водителей усилилась. Во многом этому способствуют плотные потоки транспорта в местах с затрудненным движением. До недавнего времени на улице Фокина водители нарушали ПДД, оставляя свои автомобили под знаками, запрещающими стоянку. Разумеется, это приносило значительные неудобства водителям, проезжающим по этому участку дороги. Сотрудники Госавтоинспекции взяли под особый контроль участок, вблизи которого находится кофе «Понтиле» и магазин «Хвост-чешуя». На данный момент нарушения правил стоянки в том месте происходят крайне редко, а участники дорожного движения отмечают, что нервозность, которая возникала от этой ситуации, исчезла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *