Потерять старую работу и найти новую в России стало сложнее

Лишь 5% россиян за последние три месяца были уволены или сокращены по инициативе работодателя, показал опрос, проведенный исследовательским холдингом «Ромир». При этом учитывались и те, кто вынужден был уйти «по собственному желанию» или «в связи с сокращением штатов» и «в связи с несоответствием занимаемой должности». В любом случае это наименьшее число уволенных за последние 3,5 года.

В ноябре 2008г. о прекращении работы по инициативе работодателя говорили 6% участников опроса «Ромир», а в ноябре 2011 года и феврале 2012 года — по 10% опрошенных.
Еще 11% респондентов заявили, что в последние три месяца увольнялись действительно по собственной инициативе. Это почти в полтора раза больше, чем осенью 2008г., когда только 7% покинули место работы по собственному желанию. Чаще всего добровольно расставалась с работой молодежь. Среди работников моложе 25 лет «беглецов» оказалось 16%, а среди людей старше 35 лет — только 10%.
Реже уходили с теплых мест высокооплачиваемые работники. По данным «Ромир», с начала 2012г. среди россиян со средним доходом хотя бы раз увольнялись с работы 14%, а среди тех, чьи доходы выше среднего уровня — только 7%.
Не работали на момент проведения опроса 10% респондентов, что также является самым низким показателем за 3,5 года.

Как, оказалось, найти новую работу весной 2012 года стало труднее. Трудоустроиться в течение первой же недели после увольнения удалось только 28% уволенным против 37% в 2008 года и 33% зимой 2012 года. Еще 16% понадобилось для трудоустройства от 1,5 недель до одного месяца. Осенью 2011 года за такой срок удалось трудоустроиться каждому четвертому, потерявшему работу (24%). Таким образом, менее чем за месяц нашли новую работу лишь 44% потерявших ее этой весной. По словам социологов, ранее этот показатель никогда не опускался ниже 50%.
Каждый восьмой (13%) потерявший работу весной 2012 года нашел новую более чем за месяц, а почти каждый третий (31,5%) не смог найти ее до сих пор.
Впрочем, многие оставшиеся без работы россияне пока вовсе не планируют работать. Таких этой весной «Ромир» насчитал 11%, что в 2-2,5 раза выше, чем в предыдущие годы. «Каникулы» чаще устраивают себе женщины (12% против 10% у мужчин), люди старше 45 лет (25% против 3-5% в остальных возрастных группах), а также люди с доходами выше или ниже средних (16% малообеспеченных и 14% материально благополучных против 8% граждан со средним уровнем семейных доходов).
17% участников исследования «Ромир» заявили, что в их компаниях весной 2012 года имело место сокращение персонала, 10% — о сокращении заработной платы, 8% — о сокращении социальных пакетов. Социологи утверждают, что зарплаты и соцпакеты в последнее время сокращать стали чаще, а штаты — реже.
Наравне с этим, в каждой пятой компании этой весной произошло увеличение заработной платы. Причем в половине случаев довольно существенное — более чем на 10%, т.е. значительно превышающее инфляцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *