20 июля — Международный день шахмат

20 июля во всем мире отмечается Международный день шахмат. В этот день традиционно в шахматных клубах проходят праздничные мероприятия, турниры, викторины. В Брянске таким местом будет парк-музей имени А.К.Толстого, где в субботу, 21 июля состоится блиц-турнир, посвященный Международному Дню шахмат.

Среди брянских шахматистов сильнейшим является 22-летний Ян Непомнящий, который в 2010 году стал победителем Суперфинала чемпионата России и чемпионом Европы по шахматам.

По решению ФИДЕ (международная неправительственная организация, объединяющая национальные шахматные ассоциации) Международный день шахмат отмечается с 1966 года.

ФИДЕ устанавливает правила игры в шахматы и условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по шахматам. ФИДЕ также присваивает международные шахматные звания.
ФИДЕ — одна из крупнейших спортивных организаций, ее членами являются 170 национальных федераций.
Под эгидой ФИДЕ проводятся более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей.
С 1995 года ФИДЕ возглавляет Кирсан Илюмжинов, бывший глава республики Калмыкия (2005—2010).
По информации ФИДЕ, шахматы как вид спорта признаны в 105 странах мира.

Многие страны оспаривают честь именоваться местом, где были изобретены шахматы. Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему индийскому брамину. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зерен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т.д. Оказалось, что такого количества зерна (два в шестьдесят четвертой степени) достаточно, чтобы заполнить хранилище объемом 180 куб. км. Так было изобретено математическое действие возведения в степень, а Индия стала считаться прародиной шахмат, которые там назывались чатуранга.

Шествуя по миру — от индийцев к арабам, от арабов к персам и европейцам, — игра постепенно приобретала свой современный вид. Русское название игры пришло из тюркских языков: «шах мат» означает «правитель повержен».

Сейчас шахматы в почете — они способствуют развитию умственных способностей, памяти, творческого мышления. Но так было далеко не всегда — церковь с самого появления шахмат объявила их «измышлением дьявола», приравняв к азартным играм и пьянству.

С появлением компьютера шахматисты начали осваивать и его — появились компьютерные шахматные программы, начали устраиваться турниры среди компьютеров. В 1996 году компьютер (Deep Blue) впервые победил чемпиона мираГарри Каспарова.
Начиная со второй половины XX века, СССР доминировал в шахматном спорте. В 1948 году Михаил Ботвинник открыл «советскую» эру, которая вплоть до распада СССР прерывалась только один раз, с 1972 по 1975 год, когда чемпионом был американец Роберт («Бобби») Фишер. Обладателями чемпионского титула стали:Михаил Ботвинник (1948—1957, 1958—1960, 1961—1963), Василий Смыслов(1957—1958), Михаил Таль (1960—1961), Тигран Петросян (1963—1969), Борис Спасский (1969—1972), Анатолий Карпов (1975—1985), Гарри Каспаров (1985—1993).
Многие рекорды принадлежат российским и советским шахматистам. Например, рекордсмены по числу матчей за чемпионскую корону: Ботвинник, Карпов и Каспаров — у каждого по 7. А самым длительным в истории шахмат стал безлимитный (до 6 побед одного из участников) матч Анатолий Карпов — Гарри Каспаров (159 дней, 48 партий), который так и остался «недоигранным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *