16 июля — 95-летие дважды Героя Советского Союза П. М. Камозина

16 июля — 95-летие дважды Героя Советского Союза П. М. Камозина95-летие своего легендарного земляка, советского лётчика-истребителя, командира эскадрильи, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина отмечают жители Брянска с 14 по 16 июля. 14 июля — традиционный авиационно-спортивный праздник на аэродроме «Бежица», 16 июля — митинг у памятника герою, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Павел Михайлович Камозин родился 3 (16) июля 1917 года в Бежице. Он закончил местный аэроклуб и поступил на службу в истребительную авиацию. Своей первый вылет он совершил 23 июня 1941 года и был ранен. Возвратившись на фронт в октябре 1942 года, он совершил 186 боевых вылетов, провел 90 воздушных боев, в которых лично сбил 35 немецких самолетов и еще 13 — в составе группы. На счету Павла Камозина — сбитый в Крыму военно-транспортный самолет, на борту которого находилась группа немецких генералов. За мужество и героизм он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Павел Камозин жил в Брянске и работал в системе гражданской авиации.
Дважды Герой Советского Союза капитан Павел Михайлович Камозин был дважды награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Александра Невского и множеством медалей. Он скончался 24 ноября 1983 года.

Главное событие в честь юбилея героя — традиционный воздушный праздник на аэродроме «Бежица» Брянского АСК ДОСААФ в субботу, 14 июля. В программе — показательные выступления спортивных самолетов (высший пилотаж), парашютистов, и участников клуба «Стерх», полёты планера. Для самых смелых — экскурсионные полёты на лёгких самолётах.

По случаю дня рождения Павла Камозина в Брянске пройдёт несколько мероприятий.
Первое из них — фотовыставка Аркадия Курдикова. Лауреат премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира» представит на суд зрителей свой новый проект «Камозин: времена и годы». Выставка открылась 13 июля в 16.00 в городском выставочном зале на бульваре Гагарина.

Ещё одно мероприятие — торжественный митинг, посвящённый 95-летию со дня рождения Камозина, пройдёт 16 июля в 11.00 в сквере, носящем имя нашего прославленного земляка. В нём примут участие представители Брянской городской и Бежицкой районной администраций, депутаты, работники ДОСААФ, школьники и учащаяся молодёжь.