Патриарх Кирилл принял участие в фестивале «Славянское единство — 2012» на границе трех государств и побывал на мемориальном комплексе «Хацунь»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство — 2012» под девизом «Будущее строить молодым» в Брянской области в субботу, 30 июня, сообщает корреспондент Regnum Центра.
Предстоятель Русской Православной Церкви во второй раз посетил праздник у Монумента дружбы «Три сестры» на границе России, Белоруссии и Украины.
К месту сбора российской делегации Святейший Патриарх Кирилл прибыл из Брянска на вертолете.
Торжества начались с подхода российской, украинской и белорусской колонн к Монументу дружбы, украшенному традиционной народной символикой трех братских стран.
Затем колонны встретились на белорусской стороне Монумента. Девушки в национальных белорусских костюмах преподнесли Святейшему Патриарху Кириллу, губернаторам Брянской и Черниговской областей хлеб-соль.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и губернатор Брянской области Николай Денин обменялись приветствиями с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником и главой Черниговской областной государственной администрации Владимиром Хоменко.
Предстоятель Русской Церкви совершил молебен по случаю Дня единения славян, за которым Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; епископ Брянский и Севский Александр; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; духовенство Брянской епархии.
На молебне были вознесены особые прошения о славянских народах: «Устроивый мир сей в славу Твою, сотвори, яка да народы Словенския истинною верою и благочестием Тебе, Бога нашего, прославят, молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй», «Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония среди народов стран Словенских прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй», «Еще молимся о богохранимых странах Словенских, властях, воинствах и народах их, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте». Было провозглашено многолетие «Великому господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, властем, воинству и народам стран Словенских, всем зде предстоящим и молящимся и всем православным христианам».
Пел архиерейский хор Петропавловского кафедрального собора г. Гомеля (регент — протоиерей Владимир Петручик).
После богослужения молодежные коллективы трех стран представили музыкально-хореографическую программу «Будущее строить молодым».
Святейший Патриарх Кирилл и высокие гости поднялись на верхнюю площадку у Монумента дружбы. Председатель Гомельского облисполкома В.А. Дворник выступил с приветственным словом и объявил фестиваль открытым. Были подняты флаги и прозвучали гимны Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации.
Затем выступили представители России и Украины: Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов, глава Черниговской обладминистрации В.Н. Хоменко, госсекретарь Союзного государства Г.А. Рапота, губернатор Брянской области Н.В. Денин и кандидат технических наук, лауреат премии Кабинета министров Украины за особенные достижения молодежи в номинации «За научные достижения» О.А. Новомлинц.
С заключительным словом к участникам церемонии обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.
Далее Святейший Патриарх Кирилл и почетные гости ознакомились с экспозициями молодежных организаций Гомельской, Черниговской и Брянской областей.
К традиционному фестивалю братских славянских народов Беларуси, России и Украины Министерство связи и информации Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие «Белпочта» и издательский центр «Марка» выпустили художественный конверт с изображением логотипа Монумента дружбы и изготовили памятный штемпель. Губернаторы Гомельской, Брянской и Черниговской областей поставили печать и расписались на трех художественных конвертах, и после обмена папками с проштампованными и подписанными конвертами были выпущены три голубя. Девушки в национальных белорусских костюмах преподнесли Святейшему Патриарху Кириллу и гостям сувенирные почтовые наборы.
Затем состоялся концерт творческих коллективов Гомельской, Черниговской и Брянской областей.
Вечером Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита на Брянскую Землю посетил мемориальный комплекс «Хацунь», где совершил заупокойную литию по погибшим здесь в годы Великой Отечественной войны.
Вместе со Святейшим Владыкой молились: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; епископ Брянский и Севский Александр; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; секретарь Брянской Епархии иерей Роман Тарабрин и духовенство Брянской Епархии. После чего Предстоятель возложил цветы к памятнику жертвам Хацунской трагедии. Здесь в октябре 1941 года сотни мирных жителей были уничтожены карателями.
В завершение Патриарх Кирилл обратился к присутсвующим с первосвятительским словом/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *